欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 防灾防损

    人保财险湖南省分公司关于加强建筑施工行业安全生产责任保险项目管控的通知

     

    人保财险湖南省分公司关于加强建筑施工行业安全生产责任保险项目管控的通知
     
    各市州分公司、省分公司营业部:
    为贯彻湖南省住房和城乡建设厅《关于切实做好建筑施工行业安全生产责任保险工作的通知》(湘建建〔2013〕165号)精神,人保财险湖南省分公司与各共保体公司、深圳盛安保险经纪公司通力配合,在湖南省住房和城乡建设厅的大力支持下,经过两年的不懈努力,有效推动了湖南省建筑施工行业安全生产责任保险项目在全省的持续健康发展。由于该项目是创新型产品,在全国也数首创,因此在项目推动过程中也遇到了一些问题,我公司通过全面整理承保理赔各项数据,仔细分析安责险案例、风险状况、盈利情况和对全省安全生产管理开展的相关工作,为了更好的推动安责险工作,切实做到促进企业安全生产管理水平的提高,特提出如下项目管控举措,请各分支机构严格执行:
    一、发挥安责险安全生产风险防控职能
    各市州分公司应根据省级防灾防损办公室定期公布的安全生产风险程度较高的地区和企业名录,配合当地防灾防损办公室加大对上述地区和企业的检查频次,联合当地建设工程安全监督机构,对相应地区检查效果进行重点督导。
    同时要求各市全面梳理当地安责险出险案例,从事故发生原因、事发时间段、企业安全培训等关键问题进行分析,将分析结果整理成地方安全生产注意事项,发挥安责险的风险防控职能促进企业加强安全生产管理工作。同时积极配合当地建设工程安全监督机构积极开展安全生产宣传、风险管控等工作,帮助提高企业安全生产意识,促进建筑施工企业加强项目管控,全面提高全省建筑施工安全生产保障水平。各理赔中心也要依托专业优势,配合团队做好安全管理工作,包括提供典型宣传案例、进行理赔反馈和安全生产风险提示等。
    二、加强理赔案件真实性管控
    安责险项目自推动以来,延迟报案情况较为严重。主要是部分建筑施工企业不重视第一时间向保险人报案,对履行合同及时报案义务的认知度不够,部分案件因延迟报案造成事故无法准确认定。为进一步加强安责险的赔案管控,使报立报案状况回归正常,真实掌握项目风险状况和承保企业安全生产状况,务必做到以下几点:
    1各市州非车险理赔人员要通过日常理赔服务提示、告知建筑施工企业注意及时报案,同时要将收集整理的有关建筑施工企业不及时报案的情况向属地专管专营团队等进行反馈,并建议专管专营团队在承保展业的过程中积极向建筑施工企业宣导及时报案的重要性(《中华人民共和国保险法》第二十一条明确规定:投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。)。通过多渠道、多环节的宣导和告知,促进被保险人提高及时报案的认知度,从而保证报案及时和理赔初始信息的真实。
    2、各市州分公司理赔中心要高度关注安责险补报案件后续处理工作,除做好及时报案的宣导工作以外,对于被保险人未及时报案的赔案处理务必更加严格规范,理赔基础性工作要更加扎实,要严格按照保险法规定对于因被保险人未及时报案所导致的无法认定的保险责任和损失在向被保险人解释说明清楚的基础上不予认可。
    3要求安责险出险企业在发生安全事故后24小时内向我公司报案或提出索赔(最迟不超过48小时)。对于延迟48小时报案的,在理赔资料中应要求企业提供质安监部门的事故证明;对于延迟报案超过1个月的,需上一级质安监部门提供的事故证明。通过资料的严格要求来促使被保险人重视及时报案,杜绝虚假报案对安责险工作开展造成的不利影响。同时,对于一些有争议、有疑点的案件应会同当地建设工程安全监督机构联合查实后才能进行赔款支付。
    三、加强安责险的医疗跟踪管控
    各市州分公司理赔中心应进一步加强安责险的医疗跟踪管控。包括及时发起人伤跟踪,加大对户口性质、误工费、伤残评定及住院津贴的调查,加强对医疗费用的事前介入和事后的审核,确保案件赔付合理准确。
    四、加强现场查勘人员培训
    要求各市州分公司落实理赔操作实施细则,定期展开各种安责险的学习培训。通过组织自学、经验交流和案例分析等方法,提高安责险理赔、协赔人员的业务素质。并通过对理赔、协赔人员工作质量的考核,切实提高理赔、协赔人员的责任心和工作积极性。
    五、严抓安责险道德风险管控
    各市分公司各相关部门需相互配合,定期组织相关人员对现有赔案进行清理排查。对排查中发现的有疑点案件,移交理赔中心疑案调查岗和反欺诈岗进行处理。如发现有骗赔行为的,依照相关法律法规坚决予以处理,并坚决追究有关人员的法律责任。
    六、加快案件处理效率
    各理赔中心应与安责险团队进行积极配合协调,加快案件资料的收集工作。一方面团队人员要提高向客户资料催收的频率和密度,快捷高效的完成资料收集工作;另一方面理赔人员收到案件资料后应在规定时效内完成定损和核算,杜绝无故拖延而影响理赔时效,确保达到湘建建〔2013〕165号文件对安责险案件理赔时效要求。
    人保财险湖南省分公司
    2015年8月18日
    抄送:省建筑施工行业防灾防损办公室  各共保体公司  深圳盛安保险经纪有限公司 省分公司理赔事业部 省分公司责信险部

    发布日期:2015-08-24

    责任编辑:

    浏览次数: