欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 廉政建设

    《学习园地》--廉政建设专辑

    清廉是对家人的最好馈赠
    ——“让廉洁成为一种觉悟”
     
    “一人不廉,全家不圆”,清廉是从政最好的“护身符”。作为家里的顶梁柱,那可真是“你若安好,便是晴天”
    再伟大的事业,也从家庭起步;再美好的人生,也离不开亲情滋养。人生在世,为官一任,谁不希望既有漂亮政绩,又有暖暖亲情?从这个意义上讲,怎样在仕途进取中呵护好家人、经营好家业、维系好家庭,处理好事业和家庭的关系,堪称每一名领导干部的必修课。
    走上领导岗位,往往意味着手中掌握了更大权力,控制了更多资源。一些人由此便开始尝试给家里人谋福利,想方设法让权力变现。四川省农村信用社联合社原主任李永真曾忏悔:我错误地认为,自己事业的成功离不开家人的支持,现在自己有能力了,应该给家人一点补偿。这番话,折射出不少贪官的真实心理。李永真错了吗?一个人的成长,背后是父母长辈的关爱、兄弟姐妹的帮助,事业有成之后知恩图报并不是错,他错只错在认错了能力、用错了权力,走上了贪腐的歪门邪道。
    利用权力敛财,要么战战兢兢处于极端焦虑不能自拔,要么难逃东窗事发最终丢官去职、锒铛入狱。这不是爱家人,而是害家人。原铁道部部长、党组书记刘志军在庭审陈述时声泪俱下,直称对不起家人。一名贪官曾在狱中写下:监狱接见日对大多数服刑人员来说是令人期盼的,而我却总是心事重重。每次看到父母日渐苍老的面容,我的心就充满自责。而四川省交通厅原副厅长郑道访受贿案发后,母亲被活活气死,岳母服安眠药自杀。世界上哪个爹娘指望孩子为了孝敬自己伸手被捉?又有哪个妻子儿女愿意丈夫父亲为了家庭的安逸铤而走险?如果早懂得家人的心,结局何以至此。
    清廉是做官的本分,坦坦荡荡做人、清清白白为官,也是对家人的最好慰藉。小岗村原党支部书记沈浩一片丹心、两袖清风,生前在办公桌上常年放着女儿照片,背面有这样一行稚嫩的字:爸爸我爱你,你别做贪官。沈浩女儿写下此言时,还只是个10岁的小女孩,但别做贪官的真诚告诫,却沉淀着对爸爸淳朴的爱。金钱财物是一时的,总会坐吃山空,精神、品格、能力才是长久的。正因此,领导干部以身作则涵养清廉家风,是给子女的最好人生礼物。开国元勋任弼时次女任远征孩提时代获赠一个记事本,父亲得知后严令她送了回去:你不能搞特殊,人生底线要清楚。这句话影响了她一生,并伴随她最终走上纪检监察的重要岗位。
    有人说,领导干部也是人,就不能多照顾一下家人,让他们过得好一点?应当看到,尽管当官发不了财,但公务员具有稳定、保障好等职业特点,身为领导干部,正当福利完全可以满足生活所需。对于不知足的人,没有一把椅子是舒服的一切为家人谋求额外好处的想法,都十分危险。《贞观政要》曾记载,公仪休性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存蕴含的道理其实很简单,如果动了贪念,失了自由、丢了饭碗,连照顾亲人的机会都没有了。
    那么,对于领导干部,家人最需要的是什么?家庭的温馨,不在名车豪宅、钟鼓馔玉,而在于平淡安宁、和谐团圆。他们最希望的是你一路平安,最想要的是你拥有健康的身体、舒畅的心情、进取的事业。看看一些机关单位在干部办公室悬挂的亲人寄语,吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊”“留一生廉洁给自己,送一份幸福给家人”……其实,比起金钱、享受,这些朴实的心愿才是亲人最厚重的期盼。一人不廉,全家不圆清廉是从政最好的护身符。作为家里的顶梁柱,那可真是你若安好,便是晴天
    为官之德在于清廉,苟非吾之所有,虽一毫而莫取清廉是一种无形力量,也是对家人的最好馈赠。以家人之心为心,多想一想他们的叮嘱,多听一听他们的心愿,在面对物质诱惑、利益迷雾之时,及时警示自己慎思之、明辨之,才能以问心无愧守护好心灵港湾。
     


    王岐山造访“六尺巷”
    告诫为官当知进退
     
    20141115,中纪委书记王岐山低调造访安徽桐城“六尺巷”。1118晚间,中纪委监察部官网廉政文苑栏目发表《让人三尺又何妨?》一文,以图片加文字的形式专门介绍“六尺巷”。清朝时,在桐城有一位朝廷文华殿大学士、礼部尚书张英,父子两代为相,权势显赫。张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,张英批诗一首“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,寄回老家。后来两家互相礼让三尺房基地,这样就形成了一个6尺的巷子。王岐山此次专门造访六尺巷,有人猜测是告诫党内干部,为官当知进退。
     


    千万别“自己扳倒自己”
    辛 士 红
     
    明朝刘元卿讲了这么一个寓言故事:有只老虎脑袋痒,就让乖巧的、带有利爪的小猱挠痒。小猱殷勤地为老虎服务,并趁其美滋滋地享受时,在它的脑袋上挖了一个洞。小猱悄悄地取食虎脑,有时还将吃剩下的献给老虎。老虎愈发喜欢小猱的忠诚和体贴。时间一长,老虎发觉脑袋快被掏空了,欲抓小猱,谁知小猱早跑了。最终,老虎大吼而死。害死老虎的是小猱,可如果不是老虎的轻信和放纵,小猱哪敢在太岁头上动土?
    俗话说,忍痛易,忍痒难人在权力、金钱、美色等诱惑面前,就像那只老虎一样,很容易产生痒的感觉,非要挠一挠才舒服,正是这一弱点给了小猱之辈可乘之机。财色之于人,似小儿贪刀刃之饴,虽甜美不过一口中,却有割舌之患。老虎的悲剧,不是因为小猱太狡猾,而是自己没有勒住欲望的缰绳;不是因为诱惑太大,而是自己扳倒了自己
    贪官事发有多种原因:有的是审计查证的,有的是巡视发现的,有的是群众举报的,有的是网上曝光的,还有的是同伙反水的、情人反目的、对手盯上的、小偷撞上的。这时再抱怨组织管理不严、同事提醒太少、哥们不够仗义等,都显得非常苍白和牵强。水清沙自洁,身正影不歪。脑袋扛在自己的肩上,要怪只能怪自己。
    季建业在忏悔中说:私念一箭穿心,灵魂失落害了自己。刘志军在接受审判后感叹:人生要到60岁才能懂事。他们都有着光辉的过去,都曾经是家人和周围人的骄傲,却在人生的巅峰之时,被自己的贪欲拉到了万丈深渊。
    高飞之鸟死于贪,深潭之鱼亡于饵。每个人的心中都燃烧着欲望,但不能说欲望是万恶之源。欲望二字加上不同的前缀,会导致迥异的人生。求知的欲望、创业的欲望,乃上进的车轮;金钱的欲望、美色的欲望,则不能肆意地放纵。贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。多少贪官走上不归路,都是被贪火所焚、被欲水所溺。
    一念之差,人生走岔。为什么那些不乏智慧、不缺常识、不愁衣食住行的领导干部却成了欲望的奴隶?腐败的背后,是思想防线的失守、价值认同的错位。有的抱着世人皆醉,我何独醒的从众心态,有的崇尚帮人办事,收取回报的交换原则,有的存在当官清苦,捞钱实惠的补偿心理,有的心存天知地知,难露马脚的侥幸思想。于是,不该伸的手伸了,不该破的破了,不该勾肩搭背的打得火热。
    胜人者力,自胜者强。一个人最大的敌人往往不是别人而是自己。宋代的包拯以清心为治本,直道是身谋自勉,上可对青天朗月,下不负芸芸众生;元代许衡以梨虽无主,我心有主正己,拒食无主之梨;清代林则徐以海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚励志,留下了清廉的政声、清白的家风。一屋不扫,何以扫天下?自身不律,何以律他人?我们常讲,共产党人是用特殊材料制成的,这个特殊首先应该体现在三严三实上,体现在自重、自省、自警、自励上,体现在慎始、慎微、慎友、慎终上。
    事能知足心常惬,人到无求品自高。人要真正成为自己的主人,就必须守住心灵的家园,决不能在腐败上败下阵来,留下一为不善,众美皆亡的悲剧。
     
    鸡蛋虽小见作风
    马 国 英
     
    近日读了三则与鸡蛋有关的故事,有些联想。
    第一则来自《资治通鉴》。孔子的孙子子思向卫侯推荐将才苟变,卫侯说他也知道苟变可用,但苟变在做税官时吃了老百姓的两个鸡蛋,所以不能用。子思说,用人就像工匠选用木材,应该取其所长、弃其所短。今君处战国之世,选爪牙之士,而以二卵弃干城之将,此不可使闻于邻国也。卫侯被说服了。
    选人用人,政治之大事。不同的时期、形势、条件之下,原则各有不同。在生死存亡、竞争决胜之时,人才难得,往往强调唯才是举、不拘小节。而在天下安定、长期执政之后,选拔干部就更突出德才兼备、以德为先。这方面的例子很多,其中的原因也是清楚的。动荡时期,百姓的信任更多源于其能力和水平,因此会给予更多宽容;而承平日久,社会心理发生转化,不分彼此的热情逐渐减退,不可随便的要求成为自然。干部的小节,就在老百姓的眼皮子底下,最为直观。不负责、不检点的行为,对干部队伍形象的损害、对民心的挫伤就是最为直接的。由此可以理解,苟变白吃两个鸡蛋可以既往不咎,而今天的干部却必须因公款购买两盒月饼被问责。
    第二则故事说的是清宫鸡蛋价格昂贵。光绪年间,一个鸡蛋市价不过几个铜钱,可在御膳房,四个鸡蛋开价至三十四两银子。有一次,光绪皇帝当着文武百官的面,举着一只鸡蛋问他的老师翁同这种贵物,师傅也曾吃过吗?答道:我家里遇上祭祀大典,才偶尔吃一次,否则不敢吃。
    从上到下都在蒙蔽光绪皇帝,这是可怕的,更可怕的是连他的老师都不敢拆穿。恶劣风气背后往往牵扯复杂的利益,盘根错节,一些人自觉不自觉地服从其中,推波助澜,以致潜规则盛行。由此可知积弊清除之艰难,与正风肃纪之必要。对上对下讲真话、实话,襟怀坦白、光明磊落,是营造一个良好的从政环境、建设一个好的政治生态的基本要求。如今大力推行政务公开,民情表达渠道通畅,监督之网越织越密,干部自当身体力行求实务实,那些还想搞瞒天过海的人,应该从天价鸡蛋中反思教训。
    第三则是关于小平同志的。1975年重新出山不久,邓小平便在一次高级干部会议上强调:像我们这样的人,到下面去调查研究,不要给地方干部增加负担,不要搞什么招待,生活方面特别是在的问题上,我看西红柿炒鸡蛋就不错了。
    西红柿炒鸡蛋就不错了,一句朴素的话,生动地诠释了艰苦奋斗的传统,其中体现的自知、自律、自省,今天读来也令人十分感佩。物质水平提高了,公务接待标准适当提高一些,也无可厚非。但违反规定竞相奢华,挥霍公帑,腐败势必产生。制度不落实,往往是从小处不执行开始的,破窗效应形成,再严格的规章条文都难免沦为稻草人。倡导厉行节约,党政机关应自觉带头,制度建设跟进,从严控公款开支入手,带动社会树立简朴之风。
    不矜细行,终累大德。小小鸡蛋,与政风联系起来,也值得较真。作风建设永远在路上,细微之处决定成败,也更见功夫、更见韧劲。


    “哭周舍”与“逐高缭”
    张 晓 东
     
    近日读史,两则发生于春秋后期卿大夫身上的故事,颇值得寻味。
    一是哭周舍的故事。晋国正卿赵简子有个叫周舍的家臣,自荐担任谔谔之士,每日相随左右,记录简子过失。后来,周舍病故,简子痛若丧子,与众客卿饮酒之时,泪涕涟涟道千张羊皮不如一张狐腋,众人诺诺不如一士谔谔。商纣王的子民沉默不语,亡了国;周武王的众臣直言敢谏,兴了邦;周舍死后,再没有谁指出我的过失,我离灭亡恐怕不远了……”
    二是逐高缭的典故。齐国国相晏婴曾收留一位叫高缭的人在府上做事。三年过后,晏子决定将其辞退。手下人纷纷提出异议:高缭侍奉先生三年,并无过错。您不仅没给他一个职位,反而要辞退他,未免不近人情……”晏子正色道:我本出身微贱、孤陋寡闻,靠大家鼎力扶助方可站稳脚跟。这个高缭跟我三年,未说半句规劝我言行过失的话,所以才辞退他!左右闻言震动。
    掩卷沉思,简子之所以哭周舍,在乎周舍是个难得的谔谔之士,堪比一面清澈剔透的明镜,故失之当哭;晏子之所以逐高缭,则因高缭乃庸碌乏味的诺诺之辈,仿佛一块俗不可耐的哈哈镜,故得之当逐。也正是懂得谏言可贵,有一种求谏若渴、今悔昨失的胸襟气度,简子和晏子才能在风云变幻的政治舞台上宏图大展,善始善终。
    忠言逆耳利于行道理上几乎无人否认,却非人人能够头脑清醒,闻过则喜,闻善则拜。近年来,受歪风影响,少数领导干部长官意志滋生,听不进异议,容不得批评,导致不少地方出现舆论监督失位、党内监督空位、群众监督无所谓的现象。长此以往,犹如毗邻悬崖不知勒马,腐化蜕变亦不远。云南省原副省长沈培平,人送绰号沈大胆,主政普洱期间,竟在常委会上指示公检法打压举报人,举报人抓了,给他们判刑,抓错的也要抓,判错的也要判。自己骄横跋扈,身边噤若寒蝉,相反相成,以致末路。
    折直士之节,结谏臣之舌,古人视为国之大患。可在今天,仍有少数官员在春风得意、大权在握之时,对直言谔谔、坏其好事周舍恨之入骨,对曲意逢迎、乖巧温顺的高缭宠幸有加;落马之后方悔当初无人面诤”“缺乏监督,无奈此时已经船到江心补漏迟中山市原市长李启红在反思自己蜕变轨迹时,还曾抱怨我每年领导班子测评都排在前三位,组织上从来没有找我谈过话,哪怕是提醒我一句也好。事实证明,鉴不能自照,尺不能自度,权不能自称,怨天尤人也枉然。
    习近平总书记强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。当前,随着党的群众路线教育实践活动深入开展,领导干部对待这个防身治病的武器,不能持有偏见,也不能心有余悸,要让直言谔谔、敢于担当的周舍有机会、有平台、有底气掏心窝、讲真话;让事不关己,高高挂起”“明知不对,少说为佳高缭感到混不下去,尽早改弦易辙。
     


    廉政警句30条
     
    1、欲望是潜在心底的毒蛇,在它冻僵时,它不会伤害你;但当它苏醒时,它就会放出毒素。
    欲望是荡舟的风帆,凭借风帆驾驶船只,可以行程千里而不停止;但若放纵风帆而收不住,一定会有翻船的灾难。
    2、贪婪许人以钱财,奢侈许人以快乐,野心许人以希望。而罪恶却说:只要犯罪,上帝就一定会给你奖赏。
    3、贪字近于,婪字近于
    4、对于不知足的人,没有一把椅子是舒服的。
    5、鱼贪饵容易上钩,人贪利终落陷阱。
    6、人不可能把金钱带入坟墓,但金钱可以把人带进坟墓。
    7、人心不足蛇吞象。
    8、良田万倾,日食一升;广厦千间,夜宿八尺。
    9、廉者的,燃烧起自警自强的坦然,助你从成功走向成功;
    贪者的,发酵着自私自利的迷茫,引人从失败走向失败。
    10、廉洁如弓上的弦,欲望如弦上的箭,要想箭不离弦,须要永远拉紧弓上的弦。
    11、廉洁不论干部大小,自律岂分职务高低。
    12、廉贪一念之间,荣辱两个世界。
    13、智者,以别人惨痛的教训警示自己;愚者,用自己沉重的代价唤醒别人。
    14、戒得一时贪,换来一生安。
    15、吃拿卡要,心惊肉跳;不贪不占,群众称赞。
    16、比待遇,越比心胸越窄;讲奉献,越讲境界越高。
    17、顺境勿骄逆勿沉,做堂堂正正人;平境勿庸浊勿乱,当勤勤廉廉官。
    18、淡泊一生
    升迁淡泊一点,
    成绩淡忘一点,
    钱财淡漠一点,
    交友淡雅一点。
    19、淡泊无私,处处散发着人格的魅力;拼博无悔,时时闪耀着党性的光辉。
    20、吏,不畏吾严而畏吾廉;民,不畏吾能而畏吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。
    21、善禁者,先禁其身而后人。
    22、手莫伸,伸手必被捉。
    23、莫要人不知,除非已莫为。
    24、钱财如粪土,名誉值千金。
    25、勤能补拙,俭可养廉。
    26、勤以敬业,俭以养德,苦以励志。
    27、人生就像一盘棋,胜负就在廉洁中。
    28、在人生的土地上,播下清廉就可以长成参天大树,给生活以生机;播下贪欲就会长出杂草野藤,给生活以危机。
    29、春天的美景是绿色,生活的美景是充实,从政的美景是廉洁。
    30、人性之源
    道生于平和安静,
    德生于谦和大度,
    慈生于博爱真诚,
    善生于感恩包容,
    福生于快乐满足,
    喜生于健康成就。
     


    江南小吟
    ——《地狱门前》摘要
     
    终日奔忙只为饥,才得有食又思衣。
    置下绫罗身上穿,抬头却嫌房室低。
    盖了高楼与大厦,床前缺少美貌妻。
    娇妻美妾都娶下,忽虑出门没马骑。
    买得高头金鞍马,马前马后少跟随。
    招了家人数十个,有钱没势被人欺。
    时来运转做知县,抱怨官小职位卑。
    做过尚书升阁老,朝思暮想要登基。
    一朝南面做天子,东征西讨打蛮夷。
    四海万国都降服,想和神仙下象棋。
    洞宾陪他把棋下,吩咐快做上天梯。
    上天梯子未做好,阎王发牌鬼来催。
    若非此人大限到,升到天上还嫌低。
    玉皇大帝让他做,定嫌天宫不华丽。
    中国古代贪官离任趣闻
     
    中国古代官员离任,可谓五花八门。清官、好官离任令百姓恋恋不舍,恨不能长期留住;人虽走,却留下了好名声。贪官、坏官离任则令百姓欢呼雀跃;人走了,骂名却难以消除。这里专门说说贪官离任的趣事。
    相传唐朝大历年间,有一县太爷离任,当地绅民送匾一块,上书“天高三尺”。县官不解其意,还以为是乡绅对自己的颂扬,便满心欢喜地接受下来。后来,还是比他有文化的老爹悟出其意;匾文乃诅咒之语,“天高三尺”者,并非“天高”,而是“地低”之故也——地皮被那贪官刮去了“三尺”,岂不等于“天”高了“三尺”?此等讽剌,可谓入木三分。
    还有一个故事,是以诗的形式出现的。一个贪官,在任期间对老百姓敲骨吸髓,把当地的财物搜刮得一干二净。到离任之时,再没什么可搜刮的了。可他仍不甘心,便找来一把折扇,把当地优美的山水画到了扇子上,以便离开后可以随时欣赏。就在贪官离任之时,百姓编了四句诗送给他。诗曰:“来时萧索去时丰,官币民财一扫空;好山好水移不去,临行写入画图中。”贪官的形象跃然诗中,真是惟妙惟肖。
    五代后晋的宋州节度使赵在礼,在任上弄权牟利、强征苛敛,搞得民不聊生、怨声载道。当他离任时,乡民在衙门上贴了一副对联,以示“欢送”。对联云:“早去一天天有眼,迟去此地地无皮。”可见,百姓对此贪官已到了忍无可忍的地步。

    发布日期:2014-12-12

    责任编辑:

    浏览次数: