欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 廉政建设

    党员履行义务要坚持高标准远离底线

    义务与权利相对,意为应尽的责任。党章第三条明确规定了党员的八项义务,体现了党员的主体地位,有利于提高党员的责任心,增强党的战斗力;有利于增强全党的纪律性,促进全党在思想、组织和行动上的团结一致,也为党组织和社会各界评价、判断党员是否合格、是否优秀提供了标尺与基准,从而有利于提高党员质量,优化党员队伍。

      党员履行义务,首先要坚持高标准。党员的八项义务,集中体现了共产党人的理想信念宗旨、优良传统作风。党员履行义务,就是坚定理想信念宗旨、增强党性、锤炼作风的基本途径,因此,没有履行得最好,只有履行得更好。比如政治理论学习,这是加强党性修养、思想入党和政治成熟的重要保证,不仅要将之作为经常做的功课,而且要作为终身任务。可以说,履行党员义务,就是每一名党员一辈子向着高标准不断努力的过程。

      党员履行义务,必须远离底线。公民不能都踩到法律的底线上,党员也不能全站在纪律的边缘。党章第三条规定“党员必须履行下列义务”时用的是“必须”一词,意味着每条义务都是党员应当做到且不能违背的。比如,关于遵纪守法、维护党的团结统一、严格保守党和国家的秘密等相关要求,做不到的直接后果可能就是触碰纪律甚至法律边界。因此,党员认真履行义务,也是远离底线的重要保证。

      履行党员义务,要靠学习与自觉,也要靠制度与监督。

      学习党章是基础。只有对党章、党史有了深刻理解,才能对履行党员义务的必要性有充分认识。一定要改变当前一些党员重业务轻理论、重权利轻义务的现象,以“两学一做”学习教育为契机,把学习提高到新水平。自觉践行是关键。要在履行义务上形成自觉、形成习惯,无论身处何地何时,都坚持以党员的标准时刻警醒自己,自觉履行义务,为净化党内风气与社会风气做出自己的贡献。

      制度与监督是保障。《廉洁自律准则》与《党纪处分条例》遵循党章,细化与硬化了党员义务的有关规定。各级党组织要通过认真贯彻落实这两部党内法规,鞭策、督促党员坚持高标准,严格守底线,认真履行义务。在严格监督执纪、加强日常教育监督管理过程中,都应将检查党员是否履行义务作为重要抓手,解决党员干部队伍中存在的作风不正、不廉洁等突出问题,保持党的肌体健康。□

      作者:湖南省廉洁学与巡视制度研究中心主任、教授

     

    发布日期:2016-05-27

    责任编辑:

    浏览次数: