欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 申请入会登记表...
  • 您当前的位置:首页 > 通知与公告 > 最新新闻

    湖南省住房和城乡建设厅关于继续深入推进预拌商品混凝土专项整治的通知

    发布日期:2014-03-13 责任编辑: 打印页面

    湖南省住房和城乡建设厅关于继续深入推进预拌商品混凝土专项整治的通知
    湘建建函〔2014〕58号
     
     
    各市州住房和城乡建设局(建委、规划建设局),邵阳市建工局:
          我厅《关于进一步加强预拌商品混凝土管理的通知》(湘建建〔2012〕205号)下发以来,长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、邵阳、张家界、湘西、怀化等9个地区落实文件要求,按程序上报了混凝土专项规划,益阳市制定了混凝土企业数量控制目标,各地的混凝土专项整治为遏制市场恶性竞争、保证工程质量和安全起到了一定的作用。但是,混凝土市场存在的问题依然突出,一是过度无序发展现象没有得到根本改观,二是“黑站”问题在部分地区仍然存在,三是因混凝土质量问题引发的住宅工程开裂、漏水等投诉呈上升趋势。为继续深入推进预拌商品混凝土专项整治工作,现就有关事项通知如下:
          1.严格执行混凝土专项规划。尚未制定专项规划的衡阳、郴州、永州、娄底等市州和部分县市区应尽快出台并实施规划,各地新审批资质的预拌商品混凝土企业应符合规划并按相关规定及时报我厅备案。
          2.摸清底数,强化监管。各地要彻底摸清本地混凝土站点底数,清理本地区已建成并进入房屋建筑和市政基础设施工程领域的混凝土企业、站点并及时上报(见附件);对已建成但不符合专项规划的企业和站点,各地要尽快书面报告当地政府,及时关停、转并、搬迁升级;同时,要全力清理整顿预拌商品混凝土市场,协调其他政府部门取缔无任何手续的“黑站”等非法站点。
          3.严格执法,确保工程质量和安全。一是坚决禁止房屋建筑和市政基础设施工程项目使用无资质企业生产的预拌商品混凝土,对使用无资质混凝土的施工单位和允许无资质混凝土进入施工现场的监理单位依法依规进行行政处罚;二是要按每季度不少于一次的频次加大对混凝土企业质量保证体系、专项试验室人员设备配置、原材料进场检验、配合比质量控制、混凝土出厂检验等环节的监督抽查和抽测,要建立涉及混凝土的监督检查台账并形成书面记录;对发现的问题,要立即督促企业整改,对拒不整改或整改不到位的,及时认定上报不良行为记录并依法依规严处。
    各级住房城乡建设主管部门要高度重视预拌商品混凝土的监管工作,通过“打非治违”深入推进专项整治工作,并构建混凝土市场和质量监管的长效机制,促进我省预拌商品混凝土行业的健康有序发展。
     
     
     
     
                                                                     湖南省住房和城乡建设厅
                                                                               2014年3月11日
     
      

    返回列表
    质安监管公众号