欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 文明创建

    清廉是给家人的最好礼物,监督是对同事的最大关爱——书记讲党课

     

    清廉是给家人的最好礼物,监督是对同事的最大关爱——书记讲党课
    ——学习《领导干部廉洁从政手册》体会与感悟
    省质安监总站书记 彭全跃
    党委书记讲党课.jpg
     会议全景.jpg

                  最近,通过学习《领导干部廉洁自律从政手册》有关篇章,网上查阅周永康、徐才厚等人违法违纪有关资料,联系我所熟悉的省国资委前党组书记周政坤犯事前后,其亲人和朋友的议论感受,感悟颇深。

    一 、清廉是给家人的最好礼物
    中国是一个礼仪之邦,中华民族崇尚知恩图报。所以,古往今来,大凡有出息的人物,功成名就以后,作为感恩与回报,他们总会对自己的故乡,对自己的亲人,尤其是自己的父母亲,给予政策上的倾斜,职位上的关照,经济上的补偿。如果程度适当,给与有度,是无可非议的。倘若六亲不认,油盐不进,必然导致亲友及社会的议论,甚至是谴责。难就难在这个“度”的把握上,从古道今,莫不如此。“一人得道,鸡犬升天”的仕道一直在人们脑海里根深蒂固,以致一些人一旦走上了领导岗位,大权在握,便开始尝试给家里人“谋福利”,想方设法让权力“变现”。“丈夫当官,妻儿收钱”,“族里一人掌了权,沾亲带故都为官”。仿佛只有这样,才对得起祖宗,才对得起父母,才对得起亲友。殊不知,这是最大的不忠不孝,因为一旦东窗事发,必将株连家族,伤心痛苦的首当其父母和亲人。这里,让我不禁想起一句古训“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。古人告诫我们:作为儿女,要爱惜身体,遵守道德。身体有了伤痛,会让父母担心;道德出了毛病,会让父母蒙羞丢丑。对此,古今皆有例证明:
    其一:董卓是东汉末年的军阀,他带领军队来到国都,废掉了皇帝刘辨,另立刘协为傀儡皇帝,并从此独揽朝政。董卓专权期间,对朝廷忠臣肆意杀戮,对天下百姓任意欺凌。结果,其暴行引起了人们的极大愤怒,朝臣王允等人联合起来,采取美人计一举将他杀掉。
    董卓的恶行,使他的家庭受到牵连,被诛灭九族。就连年逾90的父母也未能幸免,90多岁的母亲也被依律处死,实在是可悲啊!
    其二:四川省交通厅原副厅长郑道访,犯事前,父母以其为荣,每天小区院里一群退休老人聚集在一起聊天,大都听郑道访父母讲传闻。有一天,警车开进小区,警察直奔郑家所在单元,人们都屏住呼吸把目光投向这个方向。当几名警察带着一个人上了警车时,大家发现郑的母亲,脸色惨白,昏了过去。最终,其母被活活气死,其岳母也服安眠药自杀。
    世界上哪个爹娘指望自己的孩子为了孝敬自己伸手被捉?又有哪个妻子儿女愿意丈夫父亲为了家庭的安逸铤而走险?对于国家公职人员,家人最需要什么?家庭的温馨,不在名车豪宅、钟鼓馔玉,而在于平淡安宁,和谐团圆。他们最希望你拥有健康的身体、舒畅的心情,进取的事业。比起金钱、享受,这些朴实的心愿是亲人最厚重的期盼。“一人不廉,全家不圆。”因此,清廉是从政最好的“护身符”,是送给家人最重的礼物和最好的馈赠。因此,我们每个同志要警钟长鸣:“留一生廉洁给自己,送一份幸福给家人。”
    二、监督是对同事的最大关爱
    每个人都在监督中成长。小时候,父母的呵护教育是监督,所以,家长是孩子的监护人;上学后,老师的教育管理是监督,因此,有了“教不严,师之过”的说法;工作后,组织和领导的教育管理是监督,要不然为什么一个人工作上犯了错误,还要追究领导的责任?
    在工作实践中,监督是一种很自然、很正常的教育、约束和爱护。尤其是我们从事建设工程质量安全监督执法人员,有法律赋予的处置权、自由裁量权,可以主宰一个工程项目的开工和停工,可以给各方责任主体警告、处罚,故更需要监督。要懂得:离开监督,绕开监督是一个非常危险的举动,也是一个可能走向歧路的危险信号。
    有效的监督,好比给人进行健康检查,可及早发现和预防病情。而查处腐败,则到了挽救这个人生命的阶段了。预防和惩治的关系,可用扁鹊三兄弟治病的故事来比喻:扁鹊三兄弟都精于医道,却唯扁鹊最有名。一天,魏文王问扁鹊:“你们三兄弟谁的医术最高?”扁鹊回答:“大哥最好,二哥次之,我最差。”文王问:“那为什么你最出名?”扁鹊说:“大哥治病,是治病于未发之前,一般人认为不是你防治了他的病,而是他本来就没有病,名气自然无法外传。二哥治病,是治病于初起之时,一般人认为他的病好了,是因为他是轻微小病,所以名气可传于乡里。而我治病,是在病情比较严重之时,快不行的人被我治好了,传的神奇,我的名气因此传遍全国。”
    纵观近年来查处的诸多案件,许多腐败分子的腐败,并非一开始就有的,而往往是在官越做越大,权力越来越大,监督却越来越少,以致胆子也越来越大,才最终走上了不归之路的。
    如果我们的监督到位,在一个干部思想出现不健康苗头时,就能向扁鹊的大哥:“治病于未发前”,及时教育,防微杜渐;或是这个干部在腐败路上走得不远时,像扁鹊的二哥:“治病于初起时”,严肃批评,拉拉袖子,扯扯衣服,令其悬崖勒马,也不导致其跌入万丈深渊。
    胡长清伏法前曾有一句遗言:“假如江西省的新闻媒体能像美国记者曝光克林顿那样,敢于报道我的绯闻,我不至于落到死刑的地步。”
    日均敛财1.5万的贪官李人志,在公判时说:“我曾经也有过美好向上的追求,也想做一个高尚纯洁的人,没想到如今沦为罪孽深重的阶下囚。如果纪委、检察院能够定期、不定期地对我进行预防腐败、廉政警示谈话,我就可能不会犯罪,即使犯了也会有所收敛,不会发展到今天这种严重的错误
    腐败官员的忏悔,虽有推卸罪责,替自己解脱的成分,但也从反面说明了监督和预防腐败的必要性和重要性。关键是我们的干部,要乐于接受监督,善于倾听同事、朋友的规劝与忠告。就像健康检查有了问题,就要听医生的提醒,注意饮食和锻炼,且要经常复查,直到病灶消失。千万不要等到病入膏肓,到了晚期,才去补救,那就为时已晚,即使能保住性命,生命的质量也不会高了。
    今天,我们经常进行廉政教育,组织党纪条规知识测验;让中层干部报告个人事项,填写《廉政档案》;让考务人员签订《廉洁守纪承诺书》;组织全体职工到长沙监狱进行警示教育等活动,目的就是要警钟长鸣,让大家思想上绷紧廉洁这根弦,就是要监督大家,提醒大家,不要触高压线,不要踩红线,不要越底线。
    中国有句古话:“严是爱,松是害,不管不严会变坏。”只有清醒地把组织的监督,同事和朋友的忠告与规劝视为对自己的最大关爱,才能自觉地接受这种监督和规劝,才能远离腐败,一生平安。
     
     
     

    发布日期:2014-12-17

    责任编辑:

    浏览次数: