欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 文明创建

    践行社会主义核心价值观专辑(四)-《学习园地》

    践行社会主义核心价值观专辑
    (四)
     

    习近平总书记“鞋子论”具时代新意

     
    习主席去年访问俄罗斯,提出了“鞋子论”,即“鞋子合不合适,穿了才知道”。一个政治家的具体政绩可能随着时间流逝逐渐被人淡忘,然而他一句蕴含哲理的话可能一直为后人记起。由习主席的“鞋子论”人们很自然地想起邓小平的“猫论”??“不论黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”。时代进步了,人们的观念改变了,需求也不同了,因而认识也深化了,与“猫论”相比,“鞋子论”意味着更加注重自身的感受,没有什么争论的空间,谁都得说实话,谁不诚信谁就受到惩罚,你穿了双小鞋偏偏说很舒适,这就是典型的自己跟自己过不去!因此,从某种意义上讲,“鞋子论”鼓励的是人们要诚信,不自欺欺人。

    李克强:以政务信息公开

    促进政务诚信建设

     

    李克强总理在国务院常务会议上明确要求部署加快建设社会信用体系、 构筑诚实守信的经济社会环境。
    “人无信不立,国无信不强”。诚实守信是中华民族的传统美德。三千多年前,商鞅立木、建信于民;现代社会,不乏卖房为农民工发薪、打工为亡夫还钱的感人故事。信用就在人们身旁,高尚而又朴素。
    信用是市场经济的“基石”。总理反复强调,要把错装在政府身上的手换成市场的手。加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用、规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率。建设包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系,就是要使诚信成为法规制度之外,另一只推动市场经济健康发展的手。
    政务诚信是“三大诚信”体系建设的核心,政府言而有信,才能为企业经营做出良好示范,更有利于推进社会诚信提高。作为市场监督和管理者,政府应首当其冲推进政务公开,建设诚信政府。此次国务院通过《社会信用体系建设规划纲要(2014?2020年)》,要求依法公开在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。2013年7月,国务院就要求重点推进九个重点领域信息公开重点工作。行政审批、财政预决算、保障性住房建设、价格收费等等,无一不与经济社会发展和百姓民生息息相关。政府力求经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,彰显推进职能转变、简政放权的决心和力度。
    必须看到,建设社会信用体系是长期、艰巨的系统工程,需要政府的正确引导和全社会的积极配合。目前社会上信用缺失的行为还屡见不鲜。制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等,使广大企业和公众深受其害。在政府阳光执法全社会诚信守法的基础上,还必须完善奖惩制度,全方位提高失信成本,即便是政府自身也绝不例外。
    正如李克强总理所说,“让守信者处处受益、失信者寸步难行”。
     
     

    诚 信 是 金
    柳 千 岸
     
    人以诚立身,国以诚立心。诚信作为一种价值理念,是社会主义核心价值观的重要内容。古往今来,诚信都是社会不可或缺的运行规则,是社会进步无比珍贵的精神财富。当代中国,正处在全面深化改革的关键期,处在完善社会主义市场经济体制的攻坚期。市场经济在推动经济社会发展的同时,也带来了拜金主义、一切向钱看的错误思想观念,诚信缺失、道德失范问题已成为社会公害,严重损害经济健康发展,影响社会正常秩序,扰乱人们心灵世界。可以说,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。
    对个人而言,诚信是高尚品德。中华民族向来推崇“诚外无物”,视诚信为千金不易的可贵品质,正所谓“君子养心,莫善于诚”。对诚信的执着与坚守,已深深熔铸于中国人的精神血脉,成为中华传统美德的精神因子。千百年来,商鞅徙木立信的故事广为流传,“一诺千金”的佳话不绝于史,人们心向往之、行践履之。“诚信农妇”武秀君、“信义兄弟”孙水林孙东林、“油条哥”刘洪安,一个个响亮的名字、一件件感人的事迹,生动展现了当代中国人以诚立身、守信践诺的精神风貌。不管岁月如何变迁,不管环境如何变化,诚信永远是景行行止的道德品质,永远是安身立命的道德标尺。面对各种各样的利益和诱惑,每一个人都应该重信守诺,坚守做人做事的道德底线,真诚做人、守信做事,让诚信成为不懈追求和自觉行动,充盈工作学习生活的各个空间。
    对企业而言。诚信是黄金资产。市场经济是信用经济、契约经济。企业作为市场经济的主体,诚信是其生存发展的“通行证”,是至关重要的无形资产。百年老店同仁堂恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,以诚信铸造金字招牌,历经沧桑而常青不衰。“晋商”“徽商”以信用为上,各领风骚数百年。今天中国的电子商务,每日达成上亿笔网上交易,每笔交易都是信用在流动。在市场经济大潮中,那些诚信经营的企业,客户主动上门、银行主动上门、合作伙伴主动上门,优质资源汇聚,发展如鱼得水。反观那些不讲诚信、不守信用的企业,即使逞一时之势、得一时之利,也终将因信用“亏空”而被淘汰出局。现在,注册一家企业门槛很低,但要发展壮大,信用的标准不能降低,必须坚持以诚兴业、信誉至上、履约践诺,擦亮企业的诚信“名片”,靠信誉打造品牌、占领市场,赢得发展优势。
    对社会而言,诚信是公序良俗。“诚信者,天下之结也”。诚信是社会关系的无形纽带,没有诚信这个“结”,社会就像断了线的珠子,散落一地。近年来,社会上各类失信现象屡屡发生,加重了人们的戒备心理,买东西怕换宰、捐钱怕被侵吞,与陌生人交往怕上当,就连面对老人摔倒也害怕被“讹”而不敢扶。诚信是社会和谐和睦的基本前提,是社会顺畅运行的润滑剂。现在,我国市场化、城镇化进程加快,正在从传统的“熟人社会”向现代“陌生人社会”转变,经济社会交往常常在陌生地、陌生人之间进行,对社会诚信的要求更高、标准更高。增强社会诚信、促进社会互信,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和重要方面。
    对国家而言,诚信是重要的软实力。人无信不立,国无信则衰。国家的诚信形象、国民的诚信品格,是重要的软实力。当前,中国和世界的关系正在发生历史性的变化,我们在国际上说话分量越来越重,除了综合国力蒸蒸日上,还有一个重要原因,就是我们重情义、讲诚信。国不分大小,一律平等相待;事不分亲疏,一律以理服人。中国作出的承诺、答应的援助,一向说话算话,不附加任何政治条件。现在,我国已是世界第二大经济体、第一大贸易国,与其他国家和地区的经济社会交流更加密切。加强诚信建设、打造诚信中国,对于深化国际贸易和交往、树立国际品牌和声誉,对于提升国家软实力和国际影响力,显得尤为紧迫和重要。
    加强诚信建设关键在于制度化。诚信精神的树立、诚信风尚的培育,离不开广泛深入的宣传教育,但仅靠道德教化、叩问良心是远远不够的。加强诚信建设,必须用制度保驾护航,把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,实现诚信建设制度化常态化发展。今年以来,最高人民法院等部门公布失信被执行人“黑名单”,效果立竿见影。那些“老赖”不仅曝了光、丢了脸,还坐不了飞机、贷不了款,半年之内就有万名“老赖”主动还钱,这就是制度的威力。制度是全方位、多层面的,基础是建立覆盖全社会的征信系统,关键是完善守信激励机制和失信惩戒机制,让守信者处处受益、失信者寸步难行。前不久,国务院颁布《社会信用体系建设规划纲要(2014?2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》。贯彻落实好有关要求,大力推进诚信制度化建设,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,建设诚信社会、诚信国家的目标就一定能够实现。
     

    让“诚信”充盈生活的每个空间
    王 慧 敏
     
    那是2002年深秋的一天。党的十六大刚刚闭幕,编辑部约我写一写十六大精神在基层贯彻落实的情况。
    我来到了离乌鲁木齐100多公里的一个牧业自然村。中午赶不回去,便在一户哈萨克族牧民家里用餐。从屋里的陈设看,这家人的生活还很艰难。户主是个50多岁的壮汉,话不多,一脸朴实。
    饭菜上桌了,几个烤馕和一盘熏马肠。我礼貌地向主人道谢,连夸熏马肠味道正宗。主人很高兴,双眼熠熠放光:“是吗?是吗?自己做的。等过肉孜节的时候,做了新的、更好的,我送给你尝尝。”
    原以为这不过是饭桌上的客套话,说说也就算了。谁知三个月后的一天,我在单位三楼的阳台上看到一个牧民打扮的人和门卫在说着什么。不久,门卫找我,递给我一个柳条编的小篓子,说是一个哈萨克族人给我送的熏马肠。我一下子想了起来,赶紧下楼去追。来人已没了踪影……
    他叫什么?费了多少周折才找到了我的单位?至今,我都没搞清楚。不过,这个诚信的汉子,永远镌刻在了我的心里。
    现在,我们都在呼唤“诚信”。那么,怎么才能让诚信充盈生活的每个空间?
    要诚信,就要惩戒不诚信。杭州“老字号”胡庆余堂里有块牌匾:“戒欺”。跋文由创始人胡雪岩写就:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命,尤为万不可欺。”他规定:“采办务真,修制务精”,员工有违反,不仅褫夺饭碗,还要送官。看过德国一个案例:2010年底,德国西部北威州的养鸡场发现饲料遭致癌物质二口恶英污染,警方调查后锁定一家公司,德国农业部随即宣布关闭使用饲料的4000多家农场。肇事者,不仅被提告,还要赔偿所有受损农场的损失。
    再看一看我们的处罚:《产品质量法》规定,对制售假冒伪劣者处没收违法生产、销售产品,并处货值金额3倍以下罚款。是不是太轻了?“用药治不了的用火治,用火治不了的用铁治。”德国作家席勒这句话很有现实意义。
    当然,让诚信充盈,根本上讲,每个社会成员都必须“正心”??用道德来约束自己,不管外界如何,始终至诚待人。有这么一个故事,一个在国外的中国留学生,课余时间在一家餐馆打工。当地餐饮业有一条不成文的行规,盘子必须用水洗上7遍。由于洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生便耍了点小聪明,偷偷少洗两遍。果然,效率大大提高,工钱自然也随之增加 这事几最终暴露了,老板让他卷了铺盖。后来他又到另一家餐馆应聘,老板打量了他半天说:“你就是那位只洗5遍盘子的中国留学生吧。对不起,我们不需要!”第二家、第三家……屡屡碰壁,不仅如此,房东也要求他退房。
    如果做到了诚信,又会带来什么?我们单位有个年轻人,因为工作需要加了一个QQ群,照例发了一句“新人报到,请多关照”。有朋友开玩笑:“新人报到,请客吃饭”。这是个诚实的孩子,马上着手张罗。临了,大家才告诉他,只不过是开个玩笑。这个年轻人却因此在群里大受欢迎,只要他一上网,大家争先恐后和他打招呼;采访时,每当他碰巧需要谁来提供信息,大家都很热心。
    他实实在在尝到了诚信的甜头!

    每一片风景都有成长的土壤
    辛士红
     
    一篮一篮的新鲜蔬菜摆放街边,却不见一个卖菜的人,买菜者自选自拿,付钱分文不少,菜也不会丢失,长年如此。在福建永定、广西横县,都有这样的无人卖菜一条街,颇有小说里“好人国”之风,引发一片点赞。
    细细探究之后发现,“无人菜摊”之所以立得起来、摆得长久,全靠脚下的“土地”支撑。这些地方素有讲诚信风俗,现在又悉心守护,在市场经济洗礼中形成了义利兼得的交易规则。风景很美,缘于其生长的土壤常常是厚实的。
    俗话说,石头上种不出玫瑰花,沙漠上长不出棕榈树。每一片风景都有成长的土壤,道德建设更是这样。美德的成长、风尚的形成,离不开良田沃土,少不了精心耕耘。正如哲学家培根所言:道德的种子是不容易生长的,必须要有长时间的准备,才能使它生根。
    自然界有这样一种现象。当一株植物单独生长时,显得矮小单调,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。相互影响、相互促进的“共生效应”.何尝不是人类社会进步的机理?崇德向善,培育和践行核心价值观,仅有个体的自觉,也许能出现一两处盆景,但肯定形成不了宜人的风景。
    313万人口的江苏镇江,有20多万注册志愿者,立德行善理念逐渐融入城市血脉;浙江衢州将“最美衢州人”培育工作落小落细,涌现出近千名身边好人、近万件凡人善举……从一个好人到一群好人,再到一支支好人队伍,许多地方道德建设之所以深入人心,就在于舍得下功夫培植道德土壤,善于花心思营造道德氛围。从政府褒扬到社会帮扶,从舆论支持到权利维护,善行和好人总能感受到“德不孤,必有邻”的正能量。
    “蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。人能改造环境,环境也在塑造人。好的土壤可以让嘉德懿行生根发芽,而坏风气却是道德力量的腐蚀剂。试想,如果见义勇为者流血又流泪,如果搀扶老人反而惹上官司,如果诚实守信者总是吃亏,那么在高昂的道德成本之下,还有多少人愿当“活雷锋”?还有多少人敢“路见不平一声吼”?
    “劣币驱逐良币”现象警示我们,每一次退缩,每一种冷漠,每一次放任,其负效应会不断发酵蔓延,最终将由整个社会来承担。激浊扬清、惩恶扬善,人人有其责,事事见其功。冰心先生有句名言:“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”无数普通人的道德水准,构成了道德大厦的地基,无数普通人的道德实践,夯实社会的道德土壤。在道德世界,每个人都不是一座孤岛,每个人都是他人的环境。
    “苔花如米小,也学牡丹开”。心动和感动只是起点,行动才是一切。当我们诚心去奉献,真情就会如约而至;当我们用心去改变,爱心就会春暖花开。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,与其感叹这里的民风淳朴,羡慕那里的和谐友善,不如埋头从现在做起,培育脚下的这片土壤。一起站出来,我们就是一道让人心明眼亮的风景。
     
     
     


     

    中国梦须从诚信起步
     
      随着改革开放深入推进,我国公民道德建设取得明显进步,但不可否认,一些领域诚信缺失问题相当严重,见利忘义对社会和谐的危害不容小视。瘦肉精、地沟油、毒奶粉、甲醛白菜等轮番登台,商标专利侵权量大面广,拖欠农民工工资、偷税漏税行为屡禁不止,公益慈善组织陷入信任危机……当物质生活水平越来越高,蓦然回首,人们却发现,一些领域诚信缺失正在使生活质量成为一个问题。
      中国梦不只是物质财富梦,也是精神财富梦。体面劳动、有尊严地生活,要靠精神的富有作基石。诚信缺失不仅会加大社会运行成本,阻碍国家发展,而且会给人们心理造成隔阂,损害社会和谐。如果说现代化是一幢摩天大厦,那诚信便是它坚强的基石,有她支撑,大厦才会巍然屹立。
      诚信之于人类,犹如空气和阳光。人无诚信,或许能侥幸一时获利,但谎言终将为其编好自缚之茧。企业逐利,天经地义,但抛开诚信这个安身立命之本,纵是垒起金山,也会在一夜之间轰然垮塌。诚信缺失,犹如社会的溃疡,如果任其滋长,人们就会失去安全感,社会就会丧失凝聚力,个人的梦、国家的梦都将遥不可及。
      诚实守信的人受人敬重,人人讲诚信的国家才有自尊自强。加快诚信社会建设,才能聚集起更加强大的力量,让实现中国梦的脚步更加坚稳。


     

    加强社会诚信重建 政府应彻底

    清除失信顽疾

     
    诚信缺失,已成为当今社会亟待解决的问题。在举国上下为全面建成小康社会、为实现“中国梦”而满怀激情不懈努力的时候,加强社会诚信建设、重拾诚信传统美德,成为人们最热切的期盼。诚信建设人人有责,政府应是诚信建设的第一责任者和第一推动力。
      诚信建设,政府应该率先垂范。恪守诚信、一诺千金是政府行政的基本前提,言必信,行必果,政府才有公信力和执行力。如果政府部门或政府官员不讲诚信,说话不算数,或不能兑现向群众作出的承诺,不仅会损害政府的权威,而且会失去人民群众的信任。正所谓:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”
      我们不无忧虑地看到,一些地方的政府部门或政府官员的确存在诚信问题:数字造假,执行政策打折扣;上有政策,下有对策;文过饰非,吹牛拍马;欺上瞒下,阳奉阴违。
      政府部门必须加快自身诚信建设,否则,政府的行政行为就会因受到质疑而难以施行。只有诚实守信的政府,才能获得群众的信任;只有诚实守信的政府,才能真正推动各项事业向前发展。
      怎样建设诚信政府?一个大前提是要建设法制政府。法制是硬约束,而道德是软约束。试想,如果硬约束都管不住的话,还能指望软约束吗?近日,山东某县级市为应付上级对违法用地的大检查,将一块违法占地约500亩的废旧钢材市场进行“复耕”;江苏某县甚至给水泥马路种上蔬菜……
      由此可见,基层政府的行政行为如果违法违规在先,也就难免弄虚作假在后。法律都管不住嘛,遑论诚信?必先守法,方能守信。政府守信,才能带动百姓守信。
      诚信建设,政府应该尽职尽责。政府是社会的管理者,是社会秩序的维护者,是良好社会道德风尚的促进者。推进精神文明建设,形成良好社会风尚,是政府职责所在。政府有义务引导公民讲诚信,有责任为商业及社会交往活动建立诚信规范。
      近些年来,社会诚信缺失,原因是多方面的。但是,政府部门在精神文明建设上“一手软”、在构建诚信制度上少作为,恐怕是个重要原因。这些年,在大力推进经济建设的同时,与精神文明建设有关的诚信建设明显滞后。经济实体、公民个人的征信制度不健全,信用信息不共享,监管机制不到位,这些又给不诚信行为留下了体制的漏洞,使诚信缺失现象泛滥,侵害社会机体。政府在推进社会诚信建设方面,必须尽快补位。
      诚信建设的特点也决定了政府必须充当主角。诚信,既是一种美德,也是现代文明的重要内容。美德的形成、文明的塑造,是政府推动下全社会共同努力、积极作为的结果。建设诚信社会,不可能“无为而至”。而能够引导全民参与的,就是政府。政府通过法律法规,建立奖惩机制,通过宣传倡导凝聚全社会共识、团结全社会力量,才能有效推动全社会的诚信建设。
      诚信建设是一项系统工程,诚信主体涉及个人、企业、政府等各个方面,诚信建设涵盖体制机制、硬件软件等不同领域,只有政府才有能力以其行政资源,动员全社会,引导全社会,促进全社会,协调各种力量推进诚信建设。没有政府的倡导、干预和促进,社会诚信体系难以自发形成。
      我们必须建立起有效完善的失信行为处罚机制。现实生活中,信用缺失与失信成本过低大有关系。因此,各级政府还应加大对失信行为的追责与惩罚,使不讲诚信者付出相应的代价。
      诚信建设,政府还应做好宣传。各级政府部门应在全社会倡导诚实守信的文明风尚。制度和追责是硬约束,诚信建设还需要良好的社会软环境,需要良好的舆论氛围。政府部门要通过宣传和教育,让诚信观念深入人心,形成“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的社会风尚,使全社会自觉地将诚信作为人际交往、商业经营、政府行政的基本规则。

    发布日期:2014-09-11

    责任编辑:

    浏览次数: