欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 文明创建

    践行社会主义核心价值观专辑(三)?《学习园地》

     
     
    学习园地
     
    践行社会主义核心价值观专辑
    (三)
     


     

    领导干部要做崇德修身的表率
    田 进
     
    人无德不立。习近平同志在同北京大学师生座谈时发表的重要讲话指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”这个“德”,对于领导干部来说,分量要重于普通党员和群众,应该有更高的标准、更严的规范。“重莫如国,栋莫如德”。要成为国家栋梁,没有比崇高德行更重要的了。习近平同志曾引用古语,强调为官者“不患无位而患德之不修”“不患位之不尊,而患德之不崇”。由此可见领导干部“德”的重要。
    领导干部之“德”,看似无形实有形。因为人民群众能够实实在在感受到、体会到,最终会形成“口碑”。我们经常讲领导干部人格魅力不可少,人格魅力说到底就是“德”的感召力。领导干部开展工作要靠水平和能力,也要靠人格魅力。人格魅力加干事能力,对内就是凝聚力、向心力,对外就是感染力、影响力。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。回顾历史上一些很有作为、很有造诣的人,往往是通过人格魅力把别人凝聚在自己周围。我们党的一些优秀领导干部如焦裕禄、杨善洲、沈浩等之所以被人民铭记,就是因为他们身上充满了人格魅力,是为官为人之德的楷模和典范。
    道不可坐论,德不能空谈。人非圣贤,总有不足。领导干部也不可能十全十美。领导干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄增长而自然提高,也不会随着职务升迁而自然提高。领导干部只有勤修为官为人之德,把修德作为终生必修课,才能不断提高思想境界、形成高尚情操,以人格魅力取得事业成就、赢得群众拥护和支持。习近平同志指出:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”每一位领导干部都应从这三个方面入手,在“德”上做好表率、作出示范。
    明大德,铸牢理想信念。坚定的理想信念、坚强的党性,是领导干部首先要修好的“大德”,任何时候都不能动摇。现在有人形容一些干部是“看风使舵没立场,前呼后拥讲排场,急难险重面前怯场,一遇问题马上退场,蝇营狗苟于名利场”“一捧就笑、一给就要、一批就跳、一查就倒”……究其根本原因,就是这些人在“大德”上失守,没有理想信念或者理想信念不坚定。正如习近平同志一再强调的,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。领导干部要时刻补充精神之“钙”,认真学习领会党的创新理论,使之成为崇德修身和开展各项工作的行动指南,成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。
    守公德,强化宗旨意识。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党始终立于不败之地的关键所在。领导干部是人民公仆,全心全意为人民服务是基本公德要求。因此,各级领导干部应切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”问题,恪守立党为公、执政为民理念,把握人民群众需求、尊重人民群众意见、拓宽人民群众参与渠道,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,自觉践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。特别是要正确对待个人名誉、地位、利益,做到心如明镜,没有私心杂念;时刻提醒自己既然手中掌握着公权力,在某些方面就必须是“透明人”,就要习惯于在阳光下做事,习惯于被人民群众监督,做到心底无私天地宽。
    严私德。锤炼意志品质。习近平同志多次讲到领导干部如何做人做官,强调要老老实实、堂堂正正、坦坦荡荡、清清白白。今天我们虽然不用面对枪林弹雨而抛头颅洒热血,但纷繁复杂的现实诱惑同样是对意志品质的严峻考验。作为领导干部,我们一定要慎始慎终、慎独慎微,洁身自好、廉洁自律,修好“私德”。修好“私德”不可能一劳永逸,贵在一以贯之、持之以恒。毛泽东同志说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。实践证明,慎始容易慎终难。一些腐败案件中的当事人在走上领导岗位之初,往往能严格要求自己,但随着时间的推移,有的放松了警惕,有的降低了标准,甚至出现所谓“59岁现象”。这确实需要引起每一位领导干部自警。领导干部一定要牢记“堤溃蚁穴,气泄针芒”的古训,懂得小事不慎、小节不拘,久而久之就有积“小亏”为“大患”的风险,从而始终坚持慎独慎微,时刻从小事微处着手,防微杜渐。总之,一定要做到意志品质坚如磐石,耐得住清贫寂寞,顶得住歪风邪气,经得起金钱美色诱惑,始终保持共产党人的政治本色。


     

    道德星空,需要每一颗星星的光亮
    李 浩 燃
     
    践行核心价值观,仰赖于每一位公民的责任感和担当精神。从一点一滴开始、从日常小事做起,人人都能散发道德的光芒,让社会充满向上的力量
    三位农民工托举倒挂空调机的老人,河南农民地铁内勇斗歹徒,高三学生英勇夺刀受伤,小伙为救落水女子不幸遇难,患脑瘤11岁男孩自愿捐出肾脏肝脏,女教师、镇干部“争做人质”解救学生……初夏时节,多地发生的感人剧情频频见诸报端,不仅吹拂起阵阵道德新风,也传递出满满正能量。
    有关注、有热议、有思考,而更多的则是感动。“夺刀考生”图片新闻登上人民日报头版引读者眼眶浸润,河南人湖南救人触动娄底全城,医护人员向小耀艺遗体连鞠三躬催人泪下,老师换学生、书记换老师的“让我来”得到无数点赞??为什么?“感人心者,莫先乎情”,普通人的守望相助最朴实可贵,平凡者的真情果敢最令人动容。综观这些新闻事件,正是一个个既平凡又闪亮的名字,身体力行去诠释勇毅和担当.从而勾勒了一幅具体生动、感染人心的道德地图。
    “一个行动胜过一打纲领”,从某种意义上讲,普通人的担当是最大的道德资源。俗话说,桥的价值在于承载,人的价值在于担当。担当的背后常常是责任,需要个体去直面潜在风险,往往必须有所付出,有时甚至意味着生命代价。也许,要求人人都做到“伟大”有些不切实际,但对于任何一个现代公民而言,恪守道德底线、葆有基本社会责任感,应是最起码要求。以此为基础,才可涵养激浊扬清的道德情怀,进而不断蓄积“站出来”的担当勇气。
    应当看到,现实中暴露的精神贫瘠、道德荒漠化现象,也让人揪心。比如,有的人患上了严重的冷漠症,事不关己,高高挂起,能躲多远躲多远;有的人“围观心态”浓厚,凡事看看热闹足矣,只观望不参与;有的人遇事明哲保身,能不出头决不出头;有的人精于功利计算,时刻权衡利弊得失,只求个人利益最大化。种种不担当、不作为,为一些领域道德底线屡屡失守、道德问题层出不穷提供了温床。
    我们难以忘记,三年前广东佛山2岁女童小悦悦相继被两车碾压,7分钟内18名路人经过视若无睹,引发全民反思“我们为何甘做旁观者”;而日前,哈尔滨某街道为百名老人佩戴“扶我卡”,旨在为路人化解“扶还是不扶”的内心纠结,却也反过来映照出司空见惯的道德焦虑。说到底,激励见义勇为不能仰仗“键盘侠”,扶起跌倒的道德也不可能总靠“扶我卡”。在公共空间,如果道德担当不能凝聚为社会共识.一些人就会不可避免地沦为亚里士多德笔下,那“离开了法律和正义”的“最恶劣动物”。
    国无德不兴、人无德不立,无论国家还是个人,如果缺乏道德力量的支撑,再快的前行也如同没有灵魂。一个国家的前途不取决于国库之殷实、城堡之坚固、公共设施之华丽,而在于它公民品格之高下。正因如此。习近平总书记反复强调,“从思想道德抓起,从社会风气抓起,从每一个人抓起。”这种深刻洞见,阐明了进一步治理道德问题的重要意义,也为社会主义核心价值观的落细落小落实提供了遵循。
    从这个意义出发,践行核心价值观一点儿也不“高大上”,它仰赖于唤起每一位有血有肉公民的责任感和担当精神。只要从一点一滴开始、从日常小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,人人都能散发道德的光芒,播撒道德的种子,让社会充满向上的力量。光明前进一分,黑暗便后退一分。有更多人崇德向善、明德惟馨,内化于心、外化于行,核心价值观就会真正像空气一样无所不在、无时不有。
    哲学家康德有句名言,“位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。”道德星空,需要每一颗星星的光亮。肩负起属于自我的那一份责任,活出一个更有道德担当的自我,每个人才会迎来更加出彩的人生,我们也才有希望遇见一个更加美好的世界。
     


     

    一个字胜黄金
    王 朝 明
     
    电视剧《大河儿女》中,侠肝义胆的贺焰生为帮叶鼎三,在自己烧制的钧瓷上用了叶的印章,让叶家女儿卖瓷器给钧宝斋以解燃眉,不料被邓绍光辨出。从而引起了一场风波。
    一枚小小的印章,能有多大干系?究其因,印章虽小,却非惟主人姓名或店铺商号的简单标识。其所承载的,是但凡提起来就让人竖大拇指的过硬质量,是被时间和人心而非“水军”“刷”出来的优良信誉,是不必拍胸脯也毋庸置疑的郑重承诺。
    视信誉为生命,用心血镌刻承诺,是许多“老字号”历千百年而基业长青的奥秘所在。“江南药王”胡庆余堂秉承“是乃仁术”,“采办务真,修制务精”,至今保存悬挂着“戒欺”“真不二价”的匾额。非惟“老字号”,譬如海尔初创时期张瑞敏抡起大锤砸冰箱、吴冠中撕画的故事,亦令人津津乐道。
    归根到底,皆在于一个“信”字。有人说,当今世界最缺的是人才。有人却说,比人才更缺的是信任。是的,缺啥别缺德,失啥别失信。置身“怀疑的时代”,一个“信”字当胜过黄金。然而这比金子还要贵重的“信”,在一些人眼里,却似乎是不值一文的敝屣。
    有的官员轻诺寡信,当初信誓旦旦,“这条路修完后将多年不动”言犹在耳,好端端的街道又被挖得千疮百孔。有的阳奉阴违,欺上瞒下,政令不行“中梗阻”,打折截留“堰塞湖”,惠民的甘泉难以流过“最后一公里”。有的虚与委蛇,敷衍塞责,“门好进”了,“脸好看”了,事情却照旧难办。有的罔顾常识和事实,自说自话,自欺欺人,将“雷人雷语”进行到底。诸此种种,无诚信、不守信,公信缺失、威信扫地,当然难以取信于民。
    信,尤其是公信,像极了晶莹剔透的白玉,丁点儿瑕疵都会纤毫毕现。且经不住磕碰。古往今来的有识者,对此莫不深知。从商鞅城门徙木,刘邦约法三章,诸葛亮挥泪斩马谡,到延安时期毛主席亲批枪毙黄克功、实行精兵简政,再到当下厉行八项规定、反“四风”,“老虎苍蝇一起打”,都映鉴出“信”的位置和分量。而在自媒体发达的网络时代,众目睽睽之下,公信之“玉”的细微污浊与裂痕,都可能被迅速发酵放大为难以弥补的“破窗效应”,令权力机关及公职人员陷入“塔西佗陷阱”。
    信之珍重,一如眼睛和生命。人而无信,不知其可。公信不立,患莫大焉。一旦屡屡失信,再怎么根深叶茂的“中华老字号”,也会跑了客户、砸了牌子甚至关门歇业。倘若“老百姓”成了“老不信”,倘若公职者在公众眼里“好事都是装的,丑闻都是真的”,倘若失去人民群众的信任,我们又如何凝聚攻坚克难的强大正能量?
    “修合无人见,存心有天知”,一个“信”字,刻在瓷玉上,瓷玉生辉;刻在铁石上,铁石留痕;刻在老百姓的心窝和口碑上,岁月和风雨也难以湮埋磨灭。愿每个人尤其是公职者,向“老字号”学习,用心用力写好刻牢属于自己的那个“信”字。
     


     

    行节俭小善聚文明大德
     
    节俭,中华民族的传统美德,也是社会文明的标志。习总书记强调,要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,厉行节约、反对浪费。因此,每个人都要行节俭“小善”,凝聚社会文明“大德”。
    把节俭养德固化为理念来倡导。劳动创造财富。节俭是对劳动的尊崇,是对劳动者的尊爱,是对劳动财富的尊重。节俭养德,小则富家立业,大可富国安邦。千百年来,勤俭节约一直被视作持家之宝、兴业之基、治国之道。在奢侈浪费等不良恶习呈滋长蔓延之势的今天,缩小贫富差距,全面建成小康社会,不仅要深化收入分配制度改革,更要注重全面倡导节俭之风。浪费之事,并非小事;炫富之态,实为病态。而全民节约,理念先行。只有把“节俭光荣、浪费可耻”的理念固化于心、外化于行,才能树牢勤俭节约的思想基础,释放全民节约的持久动力。
    把节俭养德转化为自觉来遵守。习惯如自然,行动当自觉。节俭的养成,并非一朝一夕之功,更非一蹴而就之事。只有固化为理念,转化为行动,才能自觉成为习惯。一次两次勤俭节约并非难事,难的是长久坚持并人人为之。节约无小事,节俭无难事。要从小孩抓起,从富人做起,从媒体讲起,从领导带起。要采取措施把节俭当作善举来弘扬,当作精神来追求,当作美德来传承。从每一天做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮等身边的小事、不起眼的细事做起,持之以恒,坚持不懈, “小节俭”就能变成“大风尚”、 “小习惯”就能成就“大作为”、 “小善举”就能积成“大德行”。
    把节俭养德升华为榜样来示范。 “榜样是看得见的哲理”。喊着群众做,不如做给群众看,带着群众干。有榜样的带动,就有全民的行动;有党员的带头,就有群众的跟进。践行全民节约行动,党政机关尤需做在先、干在前,带头厉行节约、反对浪费,扎紧节约的制度篱笆、织密节约的制度笼子,管好“钱袋子”、过好“紧日子”,争当勤俭节约的先头兵。党员干部是现代风尚的引领者、践行者,要坚持俭以养德向我看齐、力行“把物质生活降到最低限度,让精神无限上升”的价值取向,正身以先立标杆、躬身以行做表率、率身以范当榜样,发挥示范引领作用,把群众发动起来,让群众参与进来,形成全民节约的正效应.发挥节俭养德的强大正能量。


     

    一双筷子何以毁掉一个国家
    秦 强
     
    《韩非子?喻老》中载:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”贵为一国之君的纣王做了一双象牙筷子,就让身为三贤之一的太师箕子感到恐怖,原因在于,箕子害怕的不是象牙筷子本身,而是由象牙筷子引发的一系列后果。
    象牙筷子肯定不能配土瓷瓦器,要配犀碗玉杯;犀碗玉杯肯定不能盛粗荼淡饭,要配山珍海味。吃山珍海味就不能粗布葛衣、茅草陋屋,而要锦衣华车、琼楼玉宇……箕子“畏其卒,怖其始”,从一双象牙筷子身上看到了纣王的欲望难平,为殷商王朝的前途命运感到担忧。果然,“居五年,纣为肉圃,设炮烙,登糟丘,临酒池,纣遂以亡。”
    一双小小的象牙筷子何以能够毁掉一个泱泱大国?显然,毁掉殷商王朝的是筷子背后的奢靡享乐。纣王制作使用象牙筷子,就意味着他抛弃勤俭节约,选择奢靡享乐。历史和现实莫不证明,勤俭节约不仅是一种生活方式,同时还是基本道德底线。奢华的潘多拉盒子一旦打开。欲望的多米诺效应就会立刻显现:一个欲望推动着另一个欲望,一种贪婪紧随羞另一种贪婪,各种贪欲接踵而至,永无尽头。“俭节则昌,淫佚则亡”,当无限膨胀的贪婪欲望遇到了不受节制的恣意权力,结局就是意料中事。
    “静以修身,俭以养德”。对个人来说,德为立身之本,俭为养德之道。勤俭节约可以降低人的物质欲望,减少外物的刺激需求,通过清心寡欲来修身养性,提升内在的道德修养。而奢靡享乐则是欲望膨胀的开始,是走向腐化堕落的第一步。一旦迈开这一步,就会利欲熏心,最后欲壑难填而自取灭亡。历史上。富甲天下的邓通饿死街头,富可敌国的石崇收监问斩,贪恋专权的刘瑾招致凌迟,国之巨贪的和坤狱中自缢……这些生前锦衣玉食、不可一世之人,最后结局无一不是财尽人亡、身死名灭。
    对国家来说,勤俭节约是立国之本,也是治国之道。俭可以养廉,廉可以治国。即使是处在繁荣盛世的贞观之治时期,魏征仍不断谏劝唐太宗要“居安思危,戒奢以俭”。历史表明,勤俭和廉洁如同一对孪生兄弟,克勤克俭往往能实现国家的长治久安。今天,对于各级干部来说,勤俭廉洁是为官从政的最低要求和道德底线。勤俭节约所要求的清静寡欲、淡泊节制,可以消解和克制人内心的贪婪和欲望,有效防止国家公权力的腐败滥用和官吏的贪污腐化,实现廉洁自律的内在要求。在这个意义上,勤俭节约不仅是敦风化俗的重要手段,也是防腐倡廉的重要途径。
    勤俭不兴,贪欲不止;节约不行,欲壑难平。考究不少落马的豪贪巨蠹,其贪污腐化的直接起因,往往是一包名烟、一瓶美酒、一顿大餐、一块好表,之后就慢慢放弃了勤俭节约底线,渐渐养成了奢靡享乐恶习,最后走上了违法犯罪的不归路。最近爆出的一些触目惊心的“老虎案”,无一不是背弃了节俭节约原则,走上了奢靡享乐歧途,在贪腐堕落的泥坑中越陷越深,最终沦为国家的罪人。各级干部应当懂得,惟有把勤俭作为一种境界去修养、作为一种品格去恪守,才能自由行走在清正的大道上。
     


    林则徐赴任"说起
    余 清 楚
     
    福州林则徐纪念馆的一面墙壁上,摘录了前往广东查禁鸦片的钦差大臣林则徐离京赴任时发出的第一道公文:“所有尖宿公馆,只用家常饭菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节靡费。此非客气,切勿故违。至随身丁弁人夫,不许暗受分毫站规门包等项。需索者即须扭禀,私送者定行特参。言出法随,各宜禀遵毋违。”
    解读一下这段短文,一是要求沿途接待宾馆,安排家常菜就行,一律不得准备整桌宴席,尤其不得摆上山珍海味;二是在接待过程中,不得搞小恩小惠,行贿受贿之类的名堂;三是这些要求就是法规,必须严格遵守,不得违背。林则徐服务国家几十年,“历官十四省,统兵四十万”,一生调动无数次,他是这样说的,也是这样做的。也只有像他这样忠于职守、廉洁奉公的人,才能够、才敢于写出“海纳百川有容乃大。壁立千仞无欲则刚”和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”如此气壮山河、正气浩然的名句来。
    一滴水,能反映太阳的光芒;一个调动,能反映官员的品质。林则徐发出的公文,看似朴素无华,其实用意深远,看似简单,实则可操作性极强。林则徐深知,在腐败盛行的清廷,必须保持一份清醒,而保持这份清醒的最有效的办法就是白纸黑字,用明白无误的公文形式让沿途接待部门执行。他还明白,光说没用,要让下面明白,超规格接待、行贿受贿是违法违纪的,不要以身试法,我林大人是说到做到的。他还知道,细节决定成败,必须明确告诉接待部门吃什么、吃多少、谁吃、谁陪。现在有的领导“揣着明白装糊涂”,一人吃饭,大半桌人陪,把娃娃鱼说成是水鱼,把穿山甲说成是大甲鱼,领导心领神会就吃了。真要有林则徐这份认真、这份执着,那么任何一次调动、任何一份工作都会风清气正、一帆风顺。
    革命干部是一块砖,哪里需要哪里搬。工作需要,交流调动,提拔晋升,启程赴任都是一个再普通、正常、简单不过的事。对于干部离职、调动,有关部门做了明确规定,许多干部也是执行到位的。但也有一些干部,心存侥幸,故意“疏忽”,告别形式过于复杂,款待礼数过于繁琐,大吃大喝,车队迎送,个别人甚至借调动顺便捞点。还振振有词,自找理由,说在一个地方、一个单位工作时间较长,有了感情,吃点喝点,了个人情,在所难免。说穿了,还是不良思想作风在作祟。
    不少领导干部对林则徐充满敬意,喜欢把他的名言名句写成条幅挂在墙上。但光挂在墙上还不够,还要放在心上;光放在心上还不够,还要体现在行动上。对于今天的领导干部来说,不妨从调动做起,不要老想着向组织提要求,讲条件,不要老想着调动时风风光光。干脆点,高兴点,一走了之,开始全新的工作。这样的实际行动,才是对心中价值的最好信守。
    每次参观林则徐纪念馆,驻足于这段朴实无华的公文前,心中都会默默诵读,都会对这位一百多年前的智慧老人叩首致敬。我想,要是现在的领导干部赴任前,读一读这段文字,可以解决多少迎来送往的问题,可以减少多少不明不白的麻烦啊。

    发布日期:2014-08-11

    责任编辑:

    浏览次数: