欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 文明创建

    关于印发《中共湖南省梦之城国际娱乐质量安全监督管理总站党总支2018年党建工作要点》

                      2018年湖南省梦之城国际娱乐质量安全监督管理总站党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,突出党建的核心作用,在省直工委和省住建厅党组的领导下,紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题,全面推进总站党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,着力促进质量安全监督业务工作发展,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南作出积极的贡献。

    一、以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻党的十九大精神为主要任务,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,推进总站“两学一做”学习教育常态化制度化。

    (一)大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,促进科学理论武装工作往深里走、往实里走、往心里走,增强“四个意识”,提高执行力。

    1、制订总站年度学习计划,引导党员干部系统学习《习近平论治国理政》第二卷,要求每个党员结合工作实际,至少写2篇学习心得体会;深入开展“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,重点是基层监督队伍履职能力情况,每个科室至少形成一篇调研报告。年内总支组织学习交流研讨会,汇编学习体会文章。

    2、以庆祝改革开放40周年为契机,深入学习习近平总书记全面深化改革的重要思想,把学习成果转化为坚决贯彻执行厅党组各项决议决定,特别是调整厅直单位职责职能决策部署的自觉行动。

    3、根据文明创建要求,每年开展一次系统活动,今年在参加省直工委组织的“三个一”(一个专题理论研讨会、一场先进事迹分享会、一部主题教育片)活动的同时,倡导监督系统开展“我与改革开放共成长”为主题的研讨活动。

    4、扎实开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,制订年度“主题党日计划”,督促落实每月首个周五为“主题党日”生活制度和每周星期一上午为支部集中学习研讨的学习制度。班子成员要带头讲党课,党员结合工作轮流讲党课,组织党员到红色景点进行励志教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

    (二)持续深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,提升引领中心、服务中心的能力。

    1、组织动员党员干部,踊跃参与省直工委在湘直宣传APP上开设的“微学习”专栏,开展答题闯关和测试活动,推动学习经常化。

    2、强化责任意识和阵地意识,以“质安信息网”为载体,坚持每月编发一期《学习园地》口袋书,每周群发2-3条十九大精神的“微党课”,推动学习高效便捷化。

    3、把质量安全技术服务“三进”(进工地、进企业、进社区)与送党建基础知识、送十九大精神、开展与基层(企业)党建结对及志愿服务活动结合起来,不断深化丰富拓展“三进”活动。

    4、把十九大精神、全国“两会”精神、特别是“宪法修正案”主要精神列入今年监督人员培训考核的内容体系,在全系统营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围,提升监督人员的宪法意识,促进依法监督、阳光监督。

    二、以“三会一课”为着力点,以基层党组织建设“五化”要求为标准,推进总站党的建设规范化标准化。

    (一)切实维护贯彻党章,引导党员全面掌握党章的基本内容,重点把握十九大党章修改的内容,把尊崇党章作为日常管理监督的根本标尺,作为民主生活会和组织生活会的重要内容,以党章为镜检视思想、锤炼党性、校准行为,对党章意识不强的人和事,及时提醒,坚决纠正。

    (二)对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,严格总支及所属支部党内政治生活,以“三会一课”为着力点,认真落实民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、请示报告等制度,进一步深化支部联基层、与基层(企业)党建结对、志愿服务“三进”、“两讲堂”、“两教育”等总站主题党日品牌活动,推动组织生活制度落细落地落实。

    (三)对照合格党员标准,加强党员教育管理,对党员干部实施动态记实、痕迹化管理。把各科室、党员干部参加党组织生活和发挥示范作用等情况纳入绩效考核评估体系,充分调动和发挥党员的先锋模范作用。

    (四)对照省直基层党建示范点标准,加强党总支“六好”建设,保持和珍惜省直党建示范点和湖南省先进基层党组织的荣誉。

    (五)对照湖南省基层党组织建设标准,深入推进所属党支部按照“五化”要求全面建设,扎实开展总支及支部书记述党建、评党建活动,经常对各支部建设情况及支部生活记录本、活动资料检查指导,加强对支部党建工作信息化、痕迹化管理和指导,确保各支部全面达标创优。

    三、以争创省级文明标兵单位、省级模范职工之家为动力,以试行总站各项《管理工作规程》、《总站岗位手册》为途径,推进总站管理工作目标化精细化。

    (一)巩固和深化省级文明行业创建成果,推动监督系统文明创建工作在市州站提质提速,向县市区拓展普及。开展监督技能和检测技能竞赛,培育“质安监督工匠”、“质量检测工匠”,开展系统主题研讨,提升系统人员素质。

    (二)瞄准省级文明标兵单位创建目标,大力开展以志愿服务为主题的创建活动,结合总站工作实际,年内组织开展“三月学雷锋活动”、“‘植’美绿水青山,‘树’好金山银山”、“住宅常见问题治理宣传”、“安全生产知识宣传”、“我为工地送清凉”、“结对帮扶,精准扶贫”等志愿服务活动,争创省级文明标兵单位。

    (三)瞄准省级模范职工之家建设目标,充分发挥工青妇组织作用,积极参加省直和厅直工会的相关活动,开展家风建设和“文明家庭”选树、“书香总站、好书共赏”、“巾帼心向党”演讲、职工“每日健步走”等活动,营造和谐、健康、向上的深厚氛围,争创省级模范职工之家。

    (四)全面试行总站2017年完善制订的各项《管理工作规程》、《岗位说明书》和《总站岗位手册》,并在实践中进一步完善工作内容,工作标准,优化工作流程,使之更加精准管用,促进总站各项工作质量和工作效率的提升。

    (五)修订完善《总站绩效考核与分配工作规程》,将部门和个人参加“两个创建”(党建示范点创建、文明创建)和学雷锋志愿服务活动、工作作风、工作质量、工作效率、工作纪律及廉洁从业等情况细化量化痕迹化,使之更具操作性和激励性。

    四、以党章党规为根本遵循,以总站“6个两”做法为基本举措,推进总站党风廉政建设机制长久化长效化。

    (一)扎实开展党风廉政教育。认真贯彻落实中纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会和厅党风廉政建设会议精神,以“两教育”为主要方式,加强正面典型激励和反面警示教育,发挥党内政治文化的引领作用,增强“不想腐”的自觉。

    (二)持之以恒纠“四风”。深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要指示精神和厅党组加强作风建设的“十九条”规定,重点整治“两面人”、三重一大事项决策、公车私用、私车公养、违规收送红包礼金等问题,紧盯重要时节、岗位、人群,聚焦一线监督、资质资格审查认定、季度督查、评奖评优,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度正风肃纪,强化“不敢腐”的震慑。

    (三)加固防腐墙建设。在全省建设工程质量安全监督系统发起“拒微防腐,廉洁监督”倡议书,强力推行:监督人员首次进入受监现场时主动向各方出示《廉洁自律十不准公开承诺书》,工作人员每逢重大检查、季度督查、资质评审前自觉签订《廉洁守纪承诺书》;工作人员到企业、基层主动出示《公务勤廉情况信访函》、《公务接待函》;每半年按30%比例对行政审批事项办结情况进行电话回访、每年按30%比例对受监项目各方责任主体进行问卷调查、发放《廉政风险防控责任手册》等举措,规范总站及系统工作人员的廉洁行为,扎牢“不能腐”的笼子。

    (四)继续完善总站“两讲堂、两个室、两教育、两承诺、两公函、两回访”的党风廉政建设工作机制。以“两讲堂”、“两个室”为主要阵地,大力弘扬社会主义核心价值观,重点加强和改进思想道德建设,着眼成风化俗、文明进步,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,反对和抵制邪教、封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费等,倡导向上向善、孝老爱亲、诚信守约、文明出行、文明就餐、文明上网、文明跟贴行动,增强干部职工的责任意识、规则意识、奉献意识,打造忠诚、干净、担当的质安监督队伍。

     

    附:1、省质安监总站2018年度“主题党日”活动计划

        2、省质安监总站2018年度党员轮流讲党课方案

        3、省质安监总站2018年度政治理论学习计划

     

    发布日期:2018-03-28

    责任编辑:

    浏览次数: