欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦考察团队来长沙金胜混凝土有限公司学习考察...
  • 您当前的位置:首页 > 协会工作

    关于修订印发《湖南省推荐参评“AAA 级安全文明标准化工地”实施办法》的通知

     

     
     
     
    湘质安协字〔20151
     
     
    关于修订印发《湖南省推荐参评“AAA 级安全文明标准化工地实施办法》的通知
     
    各有关单位:
    由于中国建筑业协会《关于印发<建设工程项目施工工地安全文明标准化诚信评价试行办法>的通知》(建协〔2008〕38 号)已经废止,现根据中国建筑业协会建筑安全分会《关于印发<建设工程项目施工工地安全文明标准化评价办法(试行)>的通知》(建协安〔2015〕2 号),将修订后的《湖南省推荐参评“AAA 级安全文明标准化工地”实施办法》予以印发,请遵照执行。
     
     
     
    二〇一五年三月五日
    抄送:湖南省住房和城乡建设厅。
    湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会               201535日印发
     
     
    湖南省推荐参评“AAA 级安全文明标准化工地”实施办法
     
    第一条 根据中国建筑业协会建筑安全分会《关于印发<建设工程项目施工工地安全文明标准化评价办法(试行)>的通知》(建协安〔2015〕2 号),为进一步规范我省推荐参评“AAA级安全文明标准化工地”工作, 提升建筑施工安全生产水平,特制定本办法。
    第二条 “AAA级安全文明标准化工地”是中国建筑业协会对通过AAA级安全文明标准化评价的建设工程项目施工工地授予的荣誉称号。湖南省推荐参评“AAA级安全文明标准化工地”工作是在省住房和城乡建设厅指导下,由企业自愿申报,省建设工程质量安全协会按照“优中选优”和“公开、公平、公正”的原则组织专家开展评价与推荐,并接受省建设工程质量安全监督管理总站的具体指导和监督。
    第三条 凡符合申请条件(第四条、第五条)的我省行政区域范围内的房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称“建设工程”)均可申报湖南省推荐“AAA 级安全文明标准化工地”评价。同一施工企业每年申报项目原则上不得超过1个。
    第四条 申报企业必须符合的条件有:
    一、应是独立法人单位,并取得资质证书和相应的安全生产许可证;
    二、应是湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会或湖南省建筑业协会的会员单位;
    三、在申报参加安全文明标准化评价的本年度和上一年度未发生较大及以上施工生产安全责任事故。
    四、企业通过省级安全质量标准化认证。
    第五条 申报项目必须符合的条件有:
    一、分类和规模为:
    1.房屋建筑工程的建筑面积在20000平方米以上;
    2.市政基础设施工程造价在5000万元以上;
    二、主体工程形象进度应达到70%以上且未竣工(以现场复查时为准);
    三、主体工程的施工现场安全质量标准化阶段性达标评定均为85分以上(含85分);
    四、被评为上一年度的湖南省建筑施工安全质量标准化示范工地,并在申报项目所在地区具有典型示范作用。
    第六条 申报湖南省推荐“AAA级安全文明标准化工地”评价需要提供以下资料:
    一、《AAA级建设工程项目施工工地安全文明标准化评价申请表》(详见附件1);
    二、企业法人营业执照、资质证书和安全生产许可证的复印件;
    三、该施工工地的安全文明标准化建设和安全生产管理创新的情况介绍,包括主要业绩、做法、经验及相应的证明材料;
    四、申报项目的建设工程安全监督机构的推荐意见;
    五、地基基础和主体工程的建筑施工现场安全质量标准化阶段性达标评定表(需要相关责任主体以及监督机构签字盖章);
    六、反映施工工地安全文明施工情况的影像资料(不少于5分钟)。
    七、企业安全认证、上一年度的湖南省建筑施工安全质量标准化示范工地等文件的复印件。
    第七条 评价程序包括资料审查、现场复查、评审和推荐。
    一、资料审查:由省建设工程质量安全协会组织专家对《AAA级建设工程项目施工工地安全文明标准化评价申请表》中的相关内容进行符合性审查,如有必要抽查部分项目的资料原件。
    二、符合性审查完成后即组织复查专家组进行现场复查。工程复查的内容和要求:
    1.听取申报单位对安全文明标准化施工情况的介绍;
    2.按照《建筑施工安全检查标准》对申报项目施工现场进行检查评分;
    3.对执行法律、法规和住房城乡建设部有关安全文明施工及其标准化建设规定的情况以及履行《劳动合同》中保障劳动者职业安全健康权益等方面的情况做出评价;
    4.复查专家组形成《建设工程项目施工工地安全文明标准化评价评分表》(详见附件2)及推荐意见。
    三、根据复查专家组形成的推荐意见确定湖南省推荐参评全国“AAA级安全文明标准化工地”的排序名单。
    第八条 省建设工程质量安全协会从湖南省建筑施工安全技术专家库委员会中抽取3-5人组成复查专家组,专家组成员每年更换三分之一,原则上每位专家连任不超过三年。
    第九条 湖南省推荐参评“AAA级安全文明标准化工地”工作必须认真执行国家有关建设工程安全生产的法律、法规和行业有关标准、规范、规程。凡参与工作的人员,必须严格执行本办法及有关纪律规定。
    第十条 申报单位的申报资料必须真实、可靠,不得弄虚作假。凡发现弄虚作假行为,一经查实,取消该申报单位两年参评资格
    第十一条 省建设工程质量安全协会组织的专家必须对申报单位的申报资料进行认真审查,对报送复印件的资料必须认真核对原件,并在复印件上加盖“与原件核对无误”印章和经办人的签名。
    第十二条 工程复查专家组成员实行回避制度,不得参与复查所在单位的申报项目。
    第十三条 各有关方面接待复查组的安排从简,不得超标准接待,不得赠送任何礼品、纪念品和现金、有价证券、支付凭证,不得组织旅游和与工程复查工作无关的参观活动。 
    第十四条 凡违反本办法及有关纪律规定,情节严重的,对申报企业取消其参评资格,对工程复查专家取消复查资格。
    第十五条 本办法由省建设工程质量安全协会负责解释。
    第十六条 本办法自印发之日起开始施行。
     
    附件:1.AAA级建设工程项目施工工地安全文明标准化评价申请表
       2.建设工程项目施工工地安全文明标准化评价评分表
    附件1-2.doc
    文件类型: .doc 附件1-2.doc (51.00 KB)

     

    发布日期:2015-03-06

    责任编辑:

    浏览次数: