欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 关于评选2017-2018年度全省建设工程质量检测机构和预拌混凝土生产企业先进单...
  • 您当前的位置:首页 > 协会工作

    关于举办全省建设工程质量检测技能竞赛的预通知

     湖南省梦之城国际娱乐质量安全监督管理总站关于举办全省建设工程质量检测技能竞赛的预通知

     

    各建设工程质量检测单位:

    根据《湖南省总工会、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省住房和城乡建设厅关于举办全省建设工程质量、安全监督及建设工程质量检测技能竞赛的通知》(湘工发〔201723号)文件精神,2018年度将组织进行全省建设工程质量检测技能竞赛(三家正式行文正在会签)。现将竞赛有关事项预先通知如下:

    一、竞赛目的

    通过建设工程质量检测技能竞赛,促使从业人员加强各检测专业知识的系统学习,实现从专业单一的检测工人到技术全面的复合型检测技术人才的转变,培育一批检测工匠,从而,带动整个行业从业人员技能和素质的全面提升。

    二、参赛对象及报名方式、时间

    1、全省持有《湖南省建设工程质量检测技术人员管理手册》,已取得《地基基础工程检测》、《主体结构工程检测》、《钢结构工程检测》、《建筑材料检测》4个专业中的任意2个以上专业资格且从事工程现场检测或检测管理3年以上的人员(参赛资格认定以《管理手册》201811日前在本单位注册为准)。在本单位组织的选拔中,成绩优秀者,经本单位推荐可参加竞赛。

    2、选手所在单位需取得省住建厅核发的工程质量检测资质,每个单位报名人数不超过3人。

    3、各参赛单位务必于2018年的615日前将本单位领队和参赛选手名单以公文形式上报至组委会办公室,过期不予受理。

    报名地址:长沙市雨花区高升路268号和馨佳园4302

    联系人:杨艳                 邮箱:694634967@qq.com

    电话0731-88950613           传真:0731-88950612

    三、竞赛时间、地点

    竞赛分初赛(选拔赛)、复赛(资格赛)、决赛三个阶段。

    (一)初赛阶段:企业通过内部选拔,选送优秀选手,并将推荐的参赛选手报名资料在规定日期前报送竞赛组委会。

    (二)复赛阶段:组委会对各单位所报参赛选手进行资格审核,拟于20189月组织符合条件的选手参加复赛。

    组委会根据复赛选手理论知识和模拟实操竞赛(采取上机考试方式进行)综合成绩排名初定参加决赛人员名单。组委会将严格审查这些人员的参赛资格,并上网公示无异议后,正式确定参加决赛人员名单。

    (三)决赛阶段:

    201811月中旬组织决赛。

    (四)复赛与决赛举办时间和地点另行通知。

    四、竞赛组队及成绩

    (一)参赛队伍的组成

    建设工程质量检测技能竞赛以企业(凡取得省住建厅核发的工程质量检测资质的企业)为单位组成参赛队伍,由1名领队(企业负责人)、1-3名符合参赛资格的选手组成。

    (二)成绩计算与晋级方式

    1、团体名次

    所有参加复赛的选手,不管其是否进入决赛,其复赛成绩均列入其所在单位总成绩。单位总成绩为本单位所有参赛队员的复赛和决赛成绩得分的总和,按单位总成绩确定团体名次。

    2、个人名次

    选手个人总成绩由复赛成绩和决赛成绩两部分(均折算成100分)构成,其中复赛成绩占40%,决赛成绩占60%。按个人总成绩确定个人名次。

    五、竞赛规则

    (一)无论是上机考试环节,还是实操竞赛环节,选手都要按规定的时间提前20分钟到达待赛区指定位置集中,从此刻到交卷前都应保持安静,不得随意走动和喧哗,一律关闭手机,凡开机接听、拨打电话、收发信息者,均当场取消参赛资格。

    (二)选手按安排依次经检录后进入竞赛区域,在现场检测及分析室处理分析相关检测数据期间都应佩戴参赛资格牌,并携带本人身份证,以配合考务人员进行身份验证。

    (三)选手应按规定时限参加竞赛,迟到5分钟以上、各环节超时或进入分析室后再返回检测现场的,都将视为舞弊,取消参赛资格。

    (四)竞赛过程中选手应服从考务人员统一安排,不得擅自行动或离开考场,如确需中途临时离场,需征得监考人员同意,在有关考务人员陪同下往返;提前结束的选手可举手示意,由监考人员记录完成时间后可离场,但不得在竞赛区域逗留或走动。

    (五)选手不得向考务人员提出有关涉及理论知识综合考核与模拟实操考核试题答案、实操竞赛现场实物及试件存在问题及其处置原则等有碍竞赛公平的问题。各专业《考核表》上只填写参赛选手编号,不得出现泄露本人或本企业相关信息的记号、文字等,否则,视为舞弊。

    (六)选手对理论知识综合考核与模拟实操考核试题及现场实物设置有异议时,在不影响竞赛现场秩序和赛事进程的情况下,可事后由本队领队向组委会提出申诉,否则不予受理。

    (七)选手在进行现场检测、采集数据前,必须对仪器设备进行清零,否则按舞弊行为处理。

    (八)竞赛过程中如发现舞弊行为,相关选手该项目成绩以零分处理并通报批评当事人及所在单位。

    六、竞赛流程

    (一)轮次确定

    实操竞赛按组委会确定的分组和轮次进行。每轮次选手根据现场专业要求分别运用《地基基础工程检测》、《主体结构工程检测》、《钢结构工程检测》、《建筑材料检测》等检测技术和方法,按照先现场检测、记录数据,后进入分析区输入检测数据、分析诊断检测情况的程序进行。上一轮选手进入分析区后,下一轮选手可进入现场进行实物检测,如此类推。选手实操竞赛的轮次由组委会办公室根据复赛情况统一安排,在实操竞赛前张贴在现场和选手入驻酒店。

    (二)验证待赛

    竞赛当日,各代表队应按组委会安排的时间提前20分钟到达检录区域。

    由检录组考务人员按安排轮次对待赛选手进行身份信息验证、随机编排选手的考生号、发放相关专业的《考核表》。验证领表后,选手方可进入上机考试现场或实操竞赛区域。

    (三)竞赛

    1、初赛

    各建设工程质量检测单位组织本单位符合参赛条件的人员,对照相关标准、规范,全面开展《地基基础工程检测》、《主体结构工程检测》、《钢结构工程检测》、《建筑材料检测》4个专业的理论知识学习和现场实际操作检测技能的练习,按照竞赛要求,认真组织理论知识综合考核和实操竞赛,培养选拔并推荐优秀检测人员参加复赛。

    2、复赛

    各检测单位组队参加组委会举行的复赛。复赛内容由涵盖4个专业理论知识的综合考核和4个实操专业的模拟考核(以上机考试方式进行),选手在2个小时内完成答题。其中理论知识综合考核部分100分,模拟实操竞赛部分100分,总分为两项之和,选手复赛成绩带入决赛。

    3、决赛

    竞赛组委会根据复赛成绩排序选取前40名选手参加决赛。决赛时不再进行理论考核,只进行4个实操专业的现场实操竞赛,每个专业各按100分计算成绩。

    选手根据安排到检测区随机抽取检测实物的编号,先填写相关给定参数,然后在考务人员引导下进入指定区域,在规定时限(30分钟)内独立完成对指定实物的检测,并在统一发放的《考核表》上记录检测情况。

    现场检测完成后,在考务人员引导下进入分析区,将检测数据输入电脑,分析诊断检测情况,并将结论填入《考核表》,在规定时限(30分钟)内完成。填写完毕后,由考务人员将其《考核表》按规定装袋封存并签名后,交评判委进行阅卷评分。

    4.评判《考核表》:评判委应首先检查《考核表》的密封情况,并在监审委监督下拆封、评分、统分,《考核表》经评判委、监审委负责人审核签字后交组委会办公室。

    5.成绩分析:成绩由评判委和监审委共同对四项实操竞赛的得分(得分相同时,用时短的排在前面)进行排名。监审委负责人将个人及单位最终总成绩填入《检测技能竞赛总成绩分析表》并签名后交组委会。

    七、表彰奖励

    (一)个人技能奖

    1、对获竞赛个人总成绩第1名,且技术评判委员会认定其符合相关条件的选手,省人力资源和社会保障厅授予“湖南省技术能手”荣誉称号,省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”荣誉称号,并给予一定的经济奖励。

    对竞赛个人总成绩第2-10名的选手,由竞赛组委会予以表彰,并给予一定的经济奖励。

    2、对个人总成绩1-10名的选手,由省住房和城乡建设厅核发4个竞赛专业的检测资格证书。

    对竞赛各专业单项成绩1-10名的选手,由省住房和城乡建设厅核发相应专业的检测资格证书

    (二)单位综合奖

    对理论知识竞赛和操作技能竞赛总成绩(各单位参赛选手成绩之和)1-6名的单位,由竞赛组委会分别授予荣誉证书或奖牌,并给予一定的经济奖励。

    八、现场操作内容及要求

    (一)《地基基础工程检测》现场操作内容及要求

    现场操作:

    1.低应变法:检测桩身完整性

    1)考务人员指定选手随机抽检单桩4根,编号由考务人员告知,选手根据施工图找到对应的实测基桩。

    2)参赛选手使用经计量认证合格的检测仪器。

    3选手独立完成传感器的安装、锤击及数据采集工作。

    4)各参赛单位自带检测仪器、打印机、辅助材料。

    室内分析:

    要求选手独立完成数据传输、分析,波形的打印及结论报告。不要求打印成文,对分析结论的补充说明,可用钢笔在打印的波形页面上作补充判据说明。

    (二)《主体结构工程检测》现场操作内容及要求

    内容:依据《混凝土中钢筋检测技术规程》JGJ/T 152-2008用国产电磁感应法钢筋探测仪检测混凝土构件中的钢筋间距和保护层厚度。

    现场检测程序:参赛选手根据随机抽取的被检测构件编号,由考务人员带领选手到达标注有相应编号的被检测构件,在现场评审委监督下实施现场检测。评委应认真、准确记录选手的起始时间和现场操作情况。

    报告撰写:选手必须在规定时间、按要求独立完成检测报告。

    (三)《钢结构工程检测》现场操作内容及要求

     参赛选手自行携带经计量认证合格的检测仪器及标准试块。考务人员指定选手随机抽取一块长度不超过350㎜、母材厚度不超过30㎜、材质为Q235Q345、焊接方法为手工电弧焊或埋弧自动焊的盲样(焊接试板),人工缺欠最多不超过3个(母材缺欠不予考虑)。本实操技术主要考评参赛选手现场操作技能正确性、规范性、娴熟性,报告检测数据、检验结果的准确性等几个方面内容。现场操作技能竞赛均由参赛选手独立完成,竞赛内容包括:仪器设备调试和盲样检测及焊缝超声检测报告的规范编制。仪器设备调试主要考核检测前仪器探伤系统的调试,主要有探头选用、零点测试、折射角测试、DAC制做、参数设置、相关数据记录等内容。盲样检测主要考核GB /T 11345-2013《焊缝无损检测、超声检测技术、检测等级和评定》、GB/T 29711-2013《焊缝无损检测、超声检测焊缝中的显示特征》、GB/T 29712-2013《焊缝无损检测、超声检测验收等级》中规定的检测等级、扫查方法、缺陷尺寸及位置确定等项目,并根据波形和波幅分析、判定缺欠质量。具体详见《钢结构工程检测》技能竞赛考核表一、二、三。

    (四)《建筑材料检测》现场操作内容及要求

    内容:采用勃氏透气仪手动法测定水泥的比表面积。

    要求:

    1、组织单位在考前做好设备的校准工作及样品的密度和孔隙率测量工作;

    2、考务人员指定选手随机抽取盲样编号;

    3、选手在30分钟的时间内在现场评审委的监督下完成水泥比表面积的试验、计算和原始记录填写。

    九、竞赛适用标准与规范

    (一)建设工程质量检测主要法律法规

    1、《建设工程质量检测管理办法》(部令第141号)

    2、《湖南省建设工程质量和安全生产管理条例》

    3、《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)。

    (二)《地基基础工程检测》技术竞赛涉及的相关标准与规范

    1.《建筑基桩检测技术规范》(JGJ106-2014

    2.《建筑地基检测技术规范》(JGJ340-2015

    3.《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB50202-2002

    4.《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011

    5.《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-2012

    6.《岩土锚杆与喷射混凝土支护工程技术规范》(GB50086-2015

    7.《建筑边坡工程技术规范》(GB50330-2013

    8.《建筑地基处理技术规范》(JGJ79-2012

    9.《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001

    10.《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011

    (三)《主体结构工程检测》技术竞赛涉及的相关标准与规范

    1.《建筑结构检测技术标准》(GB/T50344-2004

    2.《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T 50784-2013

    3.《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2011

    4.《混凝土中钢筋检测技术规程》(JGJ/T 152-2008

    5.《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011

    6.《钻芯法检测混凝土强度技术规程》(JGJ/T 384-2016

    7.《超声回弹综合法检测混凝土强度技术规程》(CECS02-2005

    8.《砌体工程现场检测技术标准》(GB/T 503152011

    9.《木结构工程施工质量验收规范》(GB 50206-2012

    10.《木结构试验方法标准》(GB/T 50329-2002

    (四)《钢结构工程检测》技术竞赛涉及的相关标准与规范

    1.《超声检测》NDT全国特种设备无损检测人员资格考核统编教材。

    2.《焊缝无损检测、超声检测技术、检测等级和评定》(GB/T11345-2013

    3.《焊缝无损检测、超声检测验收等级》(GB/T29712-2013

    4.《焊缝无损检测、超声检测焊缝中的显示特征》(GB/T29711-2013

    5.《钢结构焊接规范》(GB 50661-2011

    6.《钢结构现场检测技术标准》(GB/T 50621-2010

    7. 《钢结构工程质量验收规范》GB50205-2001

    (五)《建筑材料检测》技术竞赛涉及的相关标准与规范

    1、《水泥比表面积测定方法  勃氏法》(GB/T8074-2008);

    2、《水泥密度测定方法》(GB/T208-2014);

    3、《通用硅酸盐水泥》GB175-2007

    十、建设工程质量检测技能竞赛考核表

    1.《地基基础工程检测》技能竞赛考核表

    2.《主体结构工程检测》技能竞赛考核表

    3.《钢结构工程检测》技能竞赛考核表

    4、《建筑材料检测》技能竞赛考核表

     

    2018年4月24日

     

    附表.docx
    文件类型: .docx 附表.docx (122.05 KB)

    发布日期:2018-04-24

    责任编辑:

    浏览次数: