欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 扶贫攻坚,湖南住建人在行动...
  • 您当前的位置:首页 > 协会工作

    扶贫攻坚,湖南住建人在行动

    扶贫攻坚,湖南住建人在行动

    微信图片_20181015115234.jpg

    情景歌舞《撸起袖子加油干》  王平 摄

    微信图片_20181015114405.jpg

    小品《大山里的歌》   王平 摄

    微信图片_20181015155802.jpg

    花垣县十八洞村文艺演出专场集体合影     王平 摄

      “咱们山里人今儿真高兴,一曲欢快的舞蹈跳出精气神……”近日,“湖南省住建人文艺下乡慰问演出活动”分别走进张家界永定区七家坪村、湘西州花垣县十八洞村、湘西州凤凰县胜花村。
      本次活动由湖南省住房和城乡建设厅主办,省建设工程质量安全监督管理总站、省建设工程质量安全协会等单位承办。精彩的文艺表演、温暖的爱心捐助,还有对口的现场项目签约,让当地乡民体验到了独具特色的精神文化大餐。
      慰问演出讲求节目原创,突出了住建“原味”。中建二局、中建五局、中建西部建设、省建工集团、省建四公司、湖大检测、长沙县混凝土协会等8家会员单位派出60多名员工参演,他们中大多数都是曾经或者正奋战在扶贫攻坚一线的骨干力量。所到之处,三个村的村民也积极,演出者中既有耄耋老人、青壮中年,也有稚嫩学童。
      欢快的歌舞、逗趣的小品、经典的戏曲节目,各类表演形式新颖,贴近扶贫、贴近乡情、贴近生活。村民们欣赏着丰富多彩的文艺表演,喜悦之情溢于言表,现场掌声、喝彩声不断。
      在十八洞村、胜花村演出时,赶上了雨天,全体演出人员冒雨表演,当地村民打着雨伞、穿着雨衣,观看的热情不减。正如一位参演人员所言,“风雨中更见执着,更见淳厚,扶贫路上处处有真情,处处有感动。”
      
      带队慰问的湖南省住建厅副厅长宁艳芳表示,举办文艺慰问演出活动的目的是进一步丰富帮扶村的群众文化生活,引导广大村民发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,坚定脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚工作加油助力。
      演出期间,湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会组织15家会员单位开展助学活动,为七家坪村的15名贫困学子进行助学捐助,为村里筹集了2.5万元助学基金。在胜花村,捐助了21名贫困学生,并将1.4万元作为助学基金转交驻村扶贫工作队。湖南省建设工程造价管理协会分别对七家坪村、胜花村的阳光账户捐款4万元。
      扶贫既要“输血”更要“造血”。在文艺演出当日,湖南省住建厅厅直机关为七家坪村引进的金蟾养殖、体验式旅游基地建设、民宿旅居开发等项目举行了现场签约仪式。
      据了解,湖南省住建厅扶贫工作队于2015年3月进驻教字垭镇七家坪村,4年来实施完成了水、电、路等十大基础设施建设工程,形成了“一园四地”多种特色产业发展格局。永定区副区长甄如辉说:“七家坪村的精准扶贫促进了教字垭镇和永定区的发展,起到了帮扶一个村,带动一个镇,辐射一个区的效果。”
      在“精准扶贫”首倡地十八洞村,湖南省住建厅已派出工作组,帮助指导编制村庄规划、提升村容村貌,进一步改善人居环境。趁着演出的闲暇时间,各建筑、监理、设计、规划等企业负责人还与驻村工作组开展了座谈、走访,实地解决问题。(杨海兵 幸超群)

    发布日期:2018-10-17

    责任编辑:

    浏览次数: