欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 关于建设工程质量检验检测机构信用评价的补...
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 协会通知与公告

    关于印发《湖南省建设工程质量检验检测机构信用评价实施细则》的通知

    发布日期:2019-05-23 责任编辑: 打印页面
    湘质安协字〔2019〕10号

    各建设工程质量检验检测机构,各有关单位:
      为进一步规范湖南省建设工程质量检验检测机构信用评价工作,在征求有关单位的意见后,结合近年开展信用评价工作的实际,我会制订了《湖南省建设工程质量检验检测机构信用评价实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。原《湖南省建设工程质量检测机构信用评价管理办法》(湘质安协字〔2016〕1号)同时废止。
     
    湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2019年5月20日

     
    湖南省建设工程质量检验检测机构信用评价实施细则
    第一章 总  则
       第一条  为贯彻落实中央关于健全社会信用体系的要求,增强行业信用意识,加强行业自律,规范建设工程质量检验检测机构信用评价工作,推动行业诚信体系建设,依据《建设部关于加快推进建筑市场信用体系建设工作的意见》(建市[2005]138号)、《建设工程质量管理条例》、《建筑市场诚信行为管理办法》(建市[2007] 9号),按照《建筑业企业信用评价办法》(建协[2015]4号)和住房城乡建设部等有关部门的规定,特制定本细则。
      第二条  本细则适用于参与湖南省境内建设工程质量检验检测机构信用评价工作。
    第三条  建设工程质量检验检测机构信用评价遵循 “自愿、公开、公正”的原则。
    第四条  在政府主管部门指导和中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会具体领导下,组织各市州工程质量监督机构或工程质量检测协会等单位,共同对建设工程质量检验检测机构信用评价进行管理。
    第二章  组织机构和职责
      第五条  湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会成立建设工程质量检验检测机构信用评价专家评定委员会(以下简称“专家评定委员会”),其主要职责是:
      (一)根据国家有关法律法规,在中国建筑业协会工程质量监督与检测分会、政府主管部门的指导下,研究制订建设工程质量检验检测机构信用体系建设、评价、实施的具体工作方案。
      (二)研究起草湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会信用体系建设工作的有关文件,包括信用评价指标体系和评分标准。
      (三)具体组织实施建设工程质量检验检测机构信用评价工作。
      (四) 指导市州有关部门开展专项信用评价工作。
       (五)持续完善建设工程质量检验检测机构信用体系建设的其他事项。
      第六条  专家评定委员会设在湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会秘书处。
     
    第三章  信用等级标准
    第七条  建设工程质量检验检测机构信用评价内容包括否决项目和基本项目、附加项目。凡发现检验检测机构存在否决项目中的任何一项即予一票否决,不再进入后续的评审,其他具体按照《建设工程质量检验检测机构信用评价表》(见附件3)评分,其中信用记录指标按照《建设工程质量检验检测机构不良行为记分标准》(见附件2)进行评分。
    第八条  建设工程质量检验检测机构信用等级分为AAA、AA、A、B、C五个等级。
      AAA级:信用很好。表示授信单位诚信度很高,各项指标优秀,企业素质很高、诚信意识很强、经营状况很好、履约能力很强、社会信誉很好且有实质性创新成果。
      AA级:信用良好。表示授信单位诚信度高,各项指标优良,企业素质高、诚信意识强、经营状况好、履约能力强、社会信誉好。
      A级:信用较好。表示授信单位诚信度较高,各项指标良好,企业素质较高、诚信意识较强、经营状况较好、履约能力较强、社会信誉较好。
      B级:信用一般。表示授信单位诚信度一般,各项指标一般,企业素质一般、诚信意识一般、经营状况一般、履约能力一般、社会信誉一般。
      C级:信用差。表示授信单位诚信度差,各项指标落后,企业素质低、诚信意识淡薄、经营状况不良、履约能力弱、社会信誉差。
      第九条  建设工程质量检验检测机构信用等级分类划分标准为:
    AAA级信用企业:企业综合得分在90分(含)以上,且评价期内不得发生《建设工程质量检验检测机构不良行为记分标准》中的不良行为;
      AA级信用企业:企业综合得分在80(含)—90分,且评价期内不得发生《建设工程质量检验检测机构不良行为记分标准》中的不良行为;
      A级信用企业:企业综合得分在70(含)—80分,且评价期内不得发生《建设工程质量检验检测机构不良行为记分标准》中的不良行为;
    B级信用企业:企业综合得分在60(含)—70分;
      C级信用企业:企业综合得分在60分以下。
     
    第四章  评价实施
    第十条  检验检测机构信用评价,在湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会会员中组织实施,建设工程质量检验检测机构自愿申请参加。
    湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会负责本省境内建设工程质量检验检测机构信用评价并发布评价结果。
    第十一条  获得湖南省AAA信用等级的检验检测机构在自愿的基础上,由省质安协会向中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会推荐参评“全国建设工程质量检验检测AAA级信用机构”。
    第十二条  湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会组织的建设工程质量检验检测机构信用评价的对象是:凡在湖南省境内进行相关登记,且满足相关行政许可,并取得所在地CMA资质认定满1年,依据国家有关法律法规和工程建设标准,独立、科学、公正的开展工程质量检测,出具建设工程质量检测数据或检测结论的机构。
    检验检测机构在湖南省境内合法合规设立且实质性运营的分支场所,应同步纳入该机构的信用评价考核范畴。
    第十三条  建设工程质量检验检测机构信用评价的程序是:
    (一) 申请:检验检测机构应向所在市州相关机构提出申请,并提交申报材料。提交复印件或扫描件的,需加盖检验检测机构印鉴,复核时需核对原件。申请提交材料如下:
    1、《建设工程质量检验检测机构信用评价申请表》,见附件1;
    2、企业简介(历史沿革、经营范围、组织机构、企业诚信建设及成效、企业发展战略等);
    3、近三年检验检测机构依法纳税证明;
    4、资质证书正副本及资质认定计量认证证书及附表 (提供复印件并加盖单位公章);
    5、仪器设备台帐、设备周期检定表、现行标准目录等;
    6、近三年获奖清单及相关证明材料;
    7、与信用评价有关的其他证明材料;
    8、机构填写《建设工程质量检验检测机构信用评价表》,见附件3。
    检验检测机构设立的分支场所除应提交以上5、8项资料外,还应提交附件1中《管理和技术人员汇总表》、《检验检测操作人员汇总表》和《检验检测项目(参数)表》。
    (二)资料审核:所在市州工程质量监督机构或工程质量检测协会等单位收到检验检测机构的申报材料后,对申报材料的真实性和完整性进行审核。
    (三)初评: 省建设工程质量安全协会组织专家组对检验检测机构进行资料核查。因虚假申报对社会公共利益造成损害或引发纠纷的,由参评单位及其有关责任人承担相关责任。
    (四)审定:初评通过后,省建设工程质量安全协会组织专家组对检测检验机构进行现场复查后提出评审意见。
    湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会信用评价专家评定委员会负责对全省检验检测机构信用评价结果进行核查和审定。
    (五) 公示:经终审合格的,由湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会在“湖南梦之城质量安全信息网”公示,公示期为7天。
    (六) 公布:公示期满后无异议的,由湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会在“湖南省梦之城国际娱乐质量安全信息网”发布评价结果,并颁发证书。
    第十四条  有关单位或个人对信用评价结果持有异议的,可在公示期内向湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会专家评定委员会提出书面异议,并提供相关证明材料。单位提出异议的,应经本单位法定代表人签字,并加盖单位公章;个人提出异议的,应附本人有效合法证件(复印件)和联系方式。不符合本规定的异议不予受理。
    第十五条   信用评价管理
    (一) 检验检测机构信用评价,每三年进行一次,考核有效周期为申请年度的前3年,评价结果原则上有效期为三年。企业在有效期满后,需重新参评。
    (二) 评价有效期内,如出现伪造检测数据,出具虚假检测报告或者鉴定结论等不良行为的,取消其信用等级称号,并在“湖南省梦之城国际娱乐质量安全信息网”上公布,三年内不得重新申请信用评价。
    (三)湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会将会同各市州工程质量监督机构或工程质量检测协会等单位,对评定的信用等级结果实行动态管理,做好诚信信息的发布工作。充分利用已公布的建筑市场各方主体的诚信行为信息,建议建设主管部门给予差别化管理。
    第十六条 评审时从信用评审专家库中随机抽取专家组成专家组,专家组由3人组成,实行组长负责制。
    第十七条  申请企业对提交材料的真实性、准确性、有效性负责,并应接受现场评审工作。
    第五章  监督管理
    第十八条  建设工程质量检验检测机构信用评价工作接受社会各界监督。
    第十九条  参评企业在申请信用评价过程中,不得有行贿、隐瞒事实、弄虚作假等行为。如发现有上述行为的,取消其参评资格;对已获得信用等级的,取消其信用等级并予以公告,且2年内不得重新申请。因虚假申报对社会公共利益造成损害或引发纠纷的,由参评企业及其有关责任人承担相关责任。
    第二十条  参与信用评价的专家,应遵守相关法律,秉公办事、廉洁自律,遵守评审纪律,认真履行职责,自觉抵制不正之风,不得徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权,违反者一经查实取消其资格,撤出专家库,终身不得申请信用评价专家。
    第六章  附  则
    第二十一条  本细则自发布之日起施行。2016年2月25日颁发的《湖南省建设工程质量检测机构信用评价管理办法》(湘质安协字〔2016〕1号)同时废止。
    第二十二条  如遇相关法律、法规或其他有关信用评价的条件发生变化,由湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会负责本细则的修订。
    第二十三条  本细则由湖南省梦之城国际娱乐质量安全协会负责解释。
    附件:1、建设工程质量检验检测机构信用评价申请表
    2、建设工程质量检验检测机构不良行为记分标准
    3、建设工程质量检验检测机构信用评价表
    附件1 建设工程质量检验检测机构信用评价申请表.docx
    附件1:申请表.docx (277.52 KB)
    附件2:建设工程质量检验检测机构不良行为记分标准.docx
    附件2:
    附年3:建设工程质量检验检测机构信用评价表.docx
    附年3:检测机构信用评价表.docx
    信用评价表.docx (27.24 KB)
    返回列表
    质安监管公众号