欢迎来到湖南梦之城质量安全信息网
  • 关于召开2019年度检测与混凝土企业会员大会...
  • 您当前的位置:首页 > 政策文件

    关于开展建筑施工安全生产隐患大排查的紧急通知

    发布日期:2019-01-02 责任编辑: 打印页面

    湘建明电〔20195

    湖南省住房和城乡建设厅关于开展

    建筑施工安全生产隐患大排查的紧急通知
     

    各市州住房和城乡建设局省质安监总站:

    2019123915分许华容县永胜建筑机械租赁有限公司在华容县华容明珠三期工程项目施工现场进行塔吊拆卸作业时发生塔吊坍塌事故事故造成4人死亡1人受伤事故原因还在进一步调查中。该项目建设单位是岳阳中利房地产开发有限公司施工单位是湖南泰山工程有限公司,监理单位是湖南联创项目管理有限公司我厅将按照四不放过原则立即启动行政处罚立案程序,依法依规从严从重对相关责任单位、责任人进行处罚

        事故发生后陈向群常务副省长、陈飞副省长、陈文浩副省长分别就岳阳华容县“1.23”塔吊坍塌事故作出重要批示陈文浩副省长在123日下午就岳阳华容县“1.23”塔吊坍塌事故召开了全体建筑施工安全生产专业委员会专题会议要求涉及建筑施工各行业强化组织领导,认真部署当前建筑施工安全生产各项工作督促企业严格落实主体责任,举一反三进一步加强施工工地安全管理,杜绝此类事故发生为贯彻落实省政府领导重要批示和全体建筑施工安全生产专业委员会专题会议精神汲取事故教训现将近期安全生产有关工作紧急部署如下: 

    一、立即全面开展在建项目安全生产隐患大排查各级住房城乡建设主管部门主要负责人要亲自部署周密安排,制定专项工作方案立即全面开展在建项目安全生产隐患大排查。各市州、县市区要按照分片包干责任到人的原则全面排查辖区内所有在建工程项目,不留盲区、死角各地要结合本地实际情况,重点督促各方责任主体检查基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、支模支撑体系、冬春防火、建筑起重机械安装吊装及拆卸等危大工程的隐患排查和隐患排查和隐患整改情况切实督促消除安全隐患。

    二、严格监督执法落实企业主体责任。一是对发现的安全隐患要立即提出整改意见,对存在重大隐患的一律停工整改,整改合格后才能进入下道工序施工对拒不停工整改的,要坚决按规定采取有效行政措施严厉进行查处并上报相关责任主体和责任人员的不良行为记录各地要严格按照“一单四制”工作要求发现的安全事故隐患要列入清单并及时交办,对尚未完成整改销号的要加强跟踪检查;安全隐患未消除的坚决予以停工整改;对企业限期整改不到位擅自施工的必须依法依规严肃进行处罚,并上报省厅和本地市安委予以挂牌督办二是各地要依托安全生产隐患大排查,督促企业对所有在建项目进行一次安全生产标准化自评并在企业自评基础上对所有在建项目全面开展一次项目安全生产标准化考评,考评情况必须及时录入建筑工程项目监管信息平台考评“不合格”项目一律予以停工切实消除一些反复出现的安全隐患和突出问题。

    三、保持高压态势严抓岁末年初建筑施工安全生产工作。一是加强春节期间建筑工地安全管理各级住房城乡建设主管部门要加强应急值守工作,督促工程项目施工、监理单位严格执行值班制度尤其对个别春节加班施工项目,监督机构要督促有关施工、监理单位加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控落实防雨雪冰冻灾害及冬春防火等各项安全防范措施。二是要提前谋划节后复工安全管理工作要制定节后复工复查方案,明确复工条件对申请复工项目,各级监督机构要对施工单位复工隐患排查开展情况进行核查严格落实“关键岗位人员不到岗不复工、作业人员未进行安全交底不复工、隐患未消除相关项目责任未签署复工意见不复工”要求对不具备复工安全生产条件强行复工的,要依法依规严厉查处三是切实加强建筑起重机械设备的安全管理各市州要深刻汲取岳阳华容县“1.23”塔吊坍塌事故教训严格按照《湖南省建筑起重机械安全生产管理办法》,狠抓建筑起重机械的备案登记、使用登记、市场租赁、安装拆卸、使用运行与维护等环节的全过程监管重点严厉整治起吊、提升设备的安装、运行、维修、拆除全过程,大力开展专项治理防止同类事故发生。

    近期我厅将对各地岁末年初建筑施工安全生产工作开展明察暗访,对工作不落实、问题隐患突出的地区将予以全省通报,情节严重的将报有关部门予以问责。


    湖南省住房和城乡建设厅

    2019124

    返回列表
    质安监管公众号